Спецпредставитель Госдепа США рассказал о своем видении «плана Сайдика»

Предложенному Cпецпредставителем ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартином Сайдиком плану мирного урегулирования конфликта должно предшествовать решение России прекратить войну. Об этом заявил Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер в интервью телеканала Прямой, — передает Укринформ. 

"Насколько я понимаю, речь не идет о замене Минских договоренностей, а о том, как найти пути для их воплощения", — пояснил он свою позицию относительно "мирного плана спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика.

По мнению спецпредставителя США, Минские соглашения важны, поскольку они установили ключевые правила: прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, вывод иностранных войск и незаконных вооруженных формирований, восстановление государственной границы между Украиной и Россией.

"Это очень важные пункты. Мы не хотели бы их терять, избавившись от этих сделок. Проблема в том, что они не выполнены. Россия никогда не соблюдала прекращение огня. Не было отвода тяжелого вооружения. Российские войска продолжают находиться на востоке Украины. Россия продолжает финансировать незаконные формирования и предоставлять им вооружение. Они поддерживают существование двух так называемых "республик", — отметил Волкер.

Американский дипломат пояснил, что если Россия действительно хочет мира и улучшить жизнь людей на Донбассе, она должна была бы согласиться на проведение миротворческой операции ООН на Донбассе. Это открыло бы путь к миру и безопасности на этой территории.

"А это означает выведение российской армии и демонтаж так называемых "республик". Это бы создало определенную базу. Если это будет сделано, то будет нужно и ОБСЕ", — растолковал он.

По мнению дипломата, если Россия хочет избавиться от санкций и восстановить уважение мирового сообщества, она должна вернуть мир, имплементировать Минские соглашения, и по-настоящему вернуть Украине контроль над её территориями.

"Мартин Сайдик демонстрирует, что существуют определенные идеи, и от них можно отталкиваться. Но предпосылкой для этого может быть только решение России прекратить войну и принять миротворческую миссию ООН, чтобы установить мирную и безопасную среду. Лишь когда эти пункты будут реализованы, то будут иметь смысл и все другие вещи", — отметил Волкер.

Ранее специальный представитель действующего главы ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе Мартин Сайдик заявил в интервью австрийской газете Kleine Zeitung о новом плане мирного урегулирования конфликта на Донбассе, который должен заменить Минские договоренности и который должны утвердить страны "нормандской четверки" — Украина, РФ, Франция и Германия.

План предусматривает, помимо общей миссии ООН и ОБСЕ (с военным и полицейским компонентами и международной администрацией на ОРДЛО), также организованное Евросоюзом агентство по восстановлению Донбасса — вроде того, которое раньше было на Балканах.

Заявление Сайдика раскритиковали должностные лица в Украине. В частности, первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что он не имеет мандата ни от ОБСЕ, ни от стран-участниц "нормандского формата" на выработку "мирного плана" для Украины.

30 января после переговоров ТКГ в Минске спецпредставитель ОБСЕ заявил о своей приверженности Минским соглашениям и их безальтернативность.