Зеленский пожаловался в полицию на слежку. Он думает, что это СБУ, но там отрицают

Нацполиция Украины начала расследование по заявлению одного из кандидатов в Президенты о слежке за ним. Об этом сообщает официальный сайт Нацполиции, не указывая фамилии кандидата в президенты.

"Следователи Национальной полиции Украины по заявлению кандидата в Президенты Украины внесли сведения в ЕРДР по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Начато досудебное расследование", — сообщает полиция.

В сообщении отмечается, что 7 февраля 2019 года "один из кандидатов в президенты Украины обратился в полицию с заявлением о зафиксированных фактах слежки неизвестными лицами за ним и его сотрудниками". 

"Незаконные действия, по мнению заявителя, происходили в период с 30 января по 4 февраля 2019 года. Также кандидат сообщил о фиксации фактов слежки за ним и после этого периода. На основании ст. 214 УПК Украины следователи Национальной полиции внесли сведения в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.182 (нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса Украины", — заключили в полиции.

В то же время СМИ сообщают, что заявление в полицию подал Владимир Зеленский. В частности, ТСН сообщает, что команда руководителя студии "Квартал-95" зафиксировала на фото и видео несколько автомобилей с тонированными окнами, которые постоянно следят за передвижением кандидата в президенты Владимира Зеленского. Это началось в Одессе, а продолжалось в других городах.

"Легковушки с темными окнами – тонировано даже лобовое стекло. Машины и номерные знаки меняются, но кто-то постоянно сопровождает команду "Квартала-95". Подозрительные авто, снимают на телефоны: "Вот приближаемся к машинке, которая второй день сопровождает, только номера другие. Наблюдаем – опять стоит за 500 метров". В Одессу Зеленский прибыл на съемки фестиваля "Лиги смеха". О том, что он стал объектом слежки, его команда заметила сразу – говорят, уже из аэропорта кто-то сел им "на хвост", и так продолжалось на протяжении нескольких дней", — говорится в сообщении.

"Сначала кварталовцы сами устроили наблюдение за неизвестными наблюдателями, впоследствии, по их словам, терпение лопнуло, и они вызвали полицию. Требования полицейских открыть окно те, кто в машине, проигнорировали, но впоследствии все же согласились поговорить с копами. Общение длится недолго – полицейским что-то показывают и снова закрывают окно. "Документы показали сотрудникам полиции. Сотрудники полиции говорят, что это тайна, они не могут разглашать информацию", — объясняют люди на видеозаписи. Свидетели сцены общения полиции и неизвестных в машине уверяют – те показали какое-то удостоверение. О том, что это были сотрудники СБУ, патрульные признались уже вне камеры", — отмечается в сообщении.

Сообщается также, что чтобы собрать доказательства, кварталовцы продолжили свое контрнаблюдение – и уже в Киеве заметили машины с тонированными окнами. Они стояли недалеко от площадки, где снимают продолжение сериала "Слуга Народа". Также подозрительное сопровождение автомобилей было в Житомире, куда Зеленский приехал с концертом. 

Сам кандидат в президенты драматизировать слежку за собой не стал и пошутил: "Я чувствую себя постоянно в безопасности, я очень благодарю СБУ, что они рядом со мной, даже когда я их не вижу, они меня охраняют, даже если это незаконно – это классно. Мне кажется, что им надо другое название СБЗе – служба безопасности Зеленского. Потому что СБУ – это Служба безопасности Украины и тогда надо не меня все-таки защищать, а защищать нашу Украину".

В СБУ причастность к слежке за кандидатом Зеленским и другими отрицают, но обещают внимательно изучить все обстоятельства, которые могут указывать на правонарушения в отношении кандидатов, если те обратятся с соответствующим заявлением. 

"Служба безопасности Украины с ответственностью заявляет, что ни одного действия, оперативно-розыскного или процессуального характера, которое ограничивало права и свободы лиц, зарегистрированных кандидатами в президенты, не осуществляла", — подчеркнули в спецслужбе. 

Юристы Зеленского уже написали заявление в МВД о нарушении неприкосновенности частной жизни и препятствовании осуществлению избирательного права. В ответ полиция зарегистрировала уголовное производство и начала досудебное следствие, — говорится в сообщении.