«Умная» бутылка будет делать воду из воздуха

Австрийский дизайнер Криштоф Ретезар специально для велосипедистов разработал «умную» бутылку Fontus – гаджет способен извлекать питьевую воду прямо из воздуха.

Гаджет, создающий воду из конденсата, крепится к велосипеду и работает «на ходу». По словам разработчика, он пригодится путешественнику во время дальней поездки с большими расстояниями между остановками. «Определенный процент влажности есть в воздухе всегда. Неважно, где вы при этом находитесь, возможно, даже в пустыне», – пояснил журналистам автор изобретения Криштоф Ретезар.

Работает «умная» бутылка на солнечных батареях. Внутри у гаджета – водоотталкивающая поверхность, охлаждающая воздух, за счет чего он конденсируется. Производительность Fontus составляет примерно 0,5 л воды в час при подходящих условиях окружающей среды: температуре воздуха 30–40 градусов Цельсия и влажности 80–90 %. Опытный образец гаджета также включает специальный фильтр, не позволяющий проникать внутрь бутылки пыли и мелким насекомым.

Создатель планирует также придумать какой-то способ очистки воды от содержащихся в атмосфере загрязняющих веществ. Это снято в хиткино Не исключено, что это будет обычный угольный фильтр. Однако Криштоф Ретезар считает это дополнение непринципиальным, поскольку изначально гаджет изобретался для загородных велопутешествий, где воздух гораздо чище, чем в городе. Розничная цена устройства после начала его массового производства, по расчетам Ретезара, составит 100 долларов.