«Карточные» долги затягивают россиян в долговое болото

Рынок кредитных карт впервые с начала этого года показал положительное развитие и стал единственным сектором необеспеченного кредитования, который продемонстрировал рост. Однако не стоит расслабляться, поскольку эти небольшие сдвиги не влияют на мнение экспертов, озабоченных более серьезной проблемой — резкого увеличения доли просроченных кредитов. Об этом сегодня, 13 июля, пишет Pravda.Ru.

Многие аналитики уверяют, что кредитная карта для большинства россиян стала последней возможностью «гульнуть» на заемные средства. Теперь банки расплачиваются за докризисную инициативу и не разбрасывают кредитки направо и налево. 

По данным компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», в 1-е полугодие 2016 года доля выданных по кредитным картам займов составила 1,1 трлн рублей, а в начале этого же года — 1,041 трлн рублей. Несмотря на то, что рост небольшой, эксперты начали беспокоиться. Отмечается, что остальные секторы потребительского необеспеченного кредитования все еще находятся в стагнации.

— Мы наблюдаем в 2016 году значительный рост в оборотах по оплате товаров и услуг, а также общий рост портфеля — как по вновь выданным кредитным картам, так и по действующим, — уверен официальный представитель «Сбербанка».

Данную тенденцию замечают и во многих других банках. Важно отметить, что рост был зафиксирован в январе, мае и июне. Аналитики «Секвойи» полагают, что рост кредитных карт спровоцировали повышенные траты граждан в период праздников и отпусков. Россияне в условиях, когда другие виды кредитования стали малодоступными, начали притрагиваться к кредитным лимитам по картам, чтобы хорошо и желательно в путешествии отметить затяжные праздники.

Эксперты отмечают, что наличие доступа к кредитным картам с неиспользованными лимитами приводит потребителей к соблазну покрыть за счет этих средств предшествующие кредитные затраты. Это происходит потому, что у россиян в приоритете находится ипотека, а потом необеспеченные виды кредитования, считают аналитики.

Кроме того, в отличие от обеспеченного кредитования, например автокредита или ипотеки, кредитная карта опасна тем, что заставляет совершать импульсивные покупки, которые чаще всего превышают финансовые возможности клиента.

Эксперты «Секвойи» прогнозируют рост кредитования по картам (до 1,2 трлн рублей к концу 2016-го), так и уменьшение просрочки, поскольку многие банки значительно усложнили выдачу, а с учетом новых заемщиков темпы роста задолженности снизятся, тем самым уровень критической задолженности не превысит 30%.

Экосевер — Без превью