Автоматическое искусственное освещение для квартир

Как известно, человек, оказавшись в условиях ограниченного дневного освещения длительное время, теряет психоэмоциональное равновесие. Нервная система может сдать сбой, и это отразится на жизнедеятельности многих систем и функций организма. Поэтому благодаря естественной смене циклов дня и ночи работоспособность достигает своего пика в светлое время, а в ночное — происходит её спад и человек должен отдыхать. Особенно такая зависимость характерна для осенне-зимнего периода, когда продолжительность дня существенно сокращается.

Автоматическое искусственное освещение для квартир

Сегодня технический прогресс и необходимость круглосуточной работы в любых климатических условиях вынуждает использовать искусственное освещение для выполнения поставленных задач. Поэтому биологический ритм иногда меняет свою фазу на противоположный. Чтобы обезопасить работников от стрессов и перенапряжения, конструкторы придумали «умные» светильники.

Биодинамические устройства

Активная подсветка представляет собой интеллектуальные системы, автоматически регулирующие цветовую температуру и учитывающие суточное время, и даже время года. Кроме чисто технических новшеств, оборудование соответствует современному направлению внешнего оформления помещений и превосходит по всем параметрам традиционные светильники Грильятто или Армстронг. В сравнение с обычными галогенными лампами биодинамические элементы обладают рядом существенных достоинств:

  1. Щадящим и комфортным светом, меняющим спектр в зависимости от времени суток. Автоматическая регуляция обеспечивает подбор уровня освещения, соответствующего естественному.
  2. Установка арматуры возможна в любом помещении квартиры, административной организации или производственного предприятия.
  3. Генерируемое излучение управляется в автоматическом режиме, без участия человека. Оригинальные и чувствительные сенсоры присутствия интегрируются в блок оборудования и самостоятельно устанавливают необходимый поток фотонов.
  4. В монтаже система не требует высокой квалификации. Учитывая пожелание заказчика, можно устанавливать, как одиночные элементы, так и создавать обширную сеть освещения.
  5. Биодинамические лампочки отлично могут интегрироваться в электросхему всего «умного здания».

Искусственное освещение предполагает использование светодиодов повышенного качества, автоматически включающихся при появлении в помещении человека и выключающихся при его отсутствии. Применение ультрасовременных светильников экономит до 70% электрической энергии в сравнении с классическими средствами при одинаковом световом потоке. Системы управления вполне доступны любому человеку, независимо от познаний в теории электричества. Корпус при длительной работе не имеет тенденции к перегреву. Данная особенность стала возможной благодаря применению оригинального алюминиевого сплава, который отлично справляется с отводом тепловой формы энергии. Согласно техническим нормативам температура светодиодов не повышается более 70°С.

Особенности работу активных ламп освещения

При планировании биодинамических светильников требуется учесть некоторые нюансы, которые помогут чувствовать в помещении себя комфортно. Замечено, что холодный свет усиливает концентрацию внимания, повышает работоспособность. Человек при таком свете бодр и энергичен. Теплый спектр, наоборот, расслабляет, располагает, скорее, к отдыху и ускоряет выработку гормона сна – мелатонина. Искусственное освещение создаёт оптимальный уровень цветовой температуры в пределах 4000 К.

Управляется система с помощью цифровых каналов передачи данных, которые и приближают качество и силу светового потока к естественному. Очень важен факт плавной подачи сигнала на включение – диммирование, то есть мощность потока возрастает не скачкообразно до максимального уровня, как в обычных лампах накаливания. В результате чего они часто перегорают. Диммирование постепенно увеличивает мощность, глаз человека привыкает к новому освещение без ослепления.

Цифровой мультиплексный стандарт DMX-512 обеспечивает последовательную проводку информации для 512 цифровых линий. Но один прибор способен использовать несколько десятков каналов. По каждому из них предается только одно показание прибора с оригинальным адресом. Оборудование воспринимает данные для адреса, другие им не учитываются.

Искусственное освещение с сетями DMX-512 работает на удаление до 1 км. Но, исходя из соображений надежности, линии управления более 600 м не используются. В таком протоколе отсутствует возможность мониторинга и монтирования других сенсоров, поскольку канал обратной связи отсутствует.

Зелёный Мир