Биохакинг позволит вам подключить тело к чему угодно

Биохакинг позволит вам подключить тело к чему угодно

Фото

Выступая на Singularity University Global Summit с презентацией «Биохакинг и подключенное тело», Ханнес Сйоблад рассказал аудитории, что мы уже живем в эпоху киборгов. Сйоблад является одним из учредителей некоммерческой шведской сети биохакеров Bionyfiken, которая объединила биологов-любителей, хакеров, производителей, мастеров по модифицикации тела и здоровья под одним флагом исследования интеграции машин и людей.

Принимаемая электроника (ingestibles, по аналогии с wearable — носимая [электроника]) — это новый тип умных таблеток, которые используют беспроводные технологии для наблюдения внутренних реакций на лекарства, чтобы помочь врачам определить оптимальные уровни дозировки и индивидуальные процедуры для разных людей. Ваше тело поглощает лекарства совсем не так, как тело вашего соседа, почему же тогда и вам, и ему назначают одинаковое лечение? Разве оно не должно быть уникальным, соотнесенным с вашей уникальной системой организма? Колоноскопия и эндоскопия могут в один прекрасный день быть заменены миниатюрными таблетками с видеокамерами, которые будут собирать и передавать изображения по мере движения через желудочно-кишечный тракт.

Безопасность — еще одна сфера, в которой биохакинг может быть полезным. Один из примеров, который дал Сйоблад, это персонализация оружия, которая может быть крайне актуальна в странах, где разрешено хранение оружия: вор в вашем доме не сможет схватить ваш пистолет и выстрелить в вас, поскольку пистолет будет настроен индивидуально на ваш отпечаток пальца либо синхронизирован с вашим организмом таким образом, что ответит только на сигнал хозяина.

Биохакинг может упростить выполнение повседневных задач. К примеру, в руку самого Сйоблада имплантировал NFC-чип. Чип содержит информацию от всего, что он носил в карманах и использовал: информацию о кредитной и банковской картах, ключи для входа в офисное здание и тренажерный зал, визитные карточки и карту частого покупателя. Когда он стоит в очереди за утренним кофе или пытается успеть в офис вовремя, ему не нужно рыскать по карманам или в сумке в поисках мелочи, кредитки или ключей; он просто проводит рукой над датчиком и уносит свой стакан.NFC-чипы, которые получили развитие на почве радиочастотной идентификации (RFID), старой и широко распространенной технологии, активируются другим чипом и передают небольшой объем информации туда и обратно. Никакой беспроводной связи не нужно. Сйоблад видит свой NFC-имплант как личный ключ к «Интернету вещей», простой способ связаться с умными подключенными устройствами вокруг.

Сйоблад не единственный, кто чувствует потребность в связи, в подключении.Когда британский писатель Франк Суэйн понял, что станет глухим, он решил взломать свой слух, обучив его слышать Wi-Fi. Суэйн разработал программное обеспечение, которое настраивается на беспроводные поля и использует встроенный датчик Wi-Fi, чтобы выбрать имя роутера, режим шифрования и расстояние от устройства. Эти данные переводятся в аудиопоток, и удаленные сигналы звучат как щелчок или треск, а сильный сигнал выдает идентификатор своей сети зацикленной мелодией. Суэйн слышит все это через модернизированный слуховой аппарат.

Глобальные потоки данных могут стать чувственным опытом. Испанский художник Мун Рибас разработала и имплантировала чип в локоть, который подключается к глобальной системе мониторинга сейсмографических датчиков; каждый раз, когда происходит землетрясение, она чувствует это через вибрации в ее руке.

Вы тоже можете почувствовать связь с планетой. North Sense разрабатывает «автономный искусственный орган чувств», который подключается к вашему телу и вибрирует всякий раз, когда вы смотрите на север. Это встроенный компас, с которым вы никогда не заблудитесь.

Приложения биохакинга будут распространяться в ближайшие годы; некоторые из них будут особенно полезны, некоторые нет. Но вместе с этим поднимаются и серьезные этические вопросы, которые просто не могут быть проигнорированы в процессе разработки и использования этих технологий. В какой степени разумно дразнить природу и кто будет решать, какими должны быть эти ограничения?

Большинство из нас вполне готовы подождать лишние десять минут в очереди или открыть приложение компаса или карт на телефоне; для этого необязательно имплантировать компьютерные чипы в локти. В конце концов, если преступник захочет, он срежет кусочек кожи с руки и получит мгновенный доступ к нашим персональным данным точно так же, как если бы он украл кошелек. Вмешательство в физическую часть тела и шанс, что что-то пойдет не так, перевешивают все возможные преимущества, которые среднестатистический человек может получить от такого применения технологий.

Но это только пока, и так будет не всегда. Миниатюризация технологий продолжается быстрыми темпами. Все становится меньше, при этом не теряя в полезности. Уже сегодня и стар и млад получает пользу от биохакинга. Взгляните по сторонам и задумайтесь, сколько киборгов уже ходят по улицам вместе с вами. Это неизбежно.

 

Экосевер — Без превью