Британия возмущена отказом Китая принимать отходы

Британия возмущена отказом Китая принимать отходы

Более 20 лет Китай по сути был пластиковой свалкой нескольких стран, в том числе и Великобритании. Теперь эта дверь закрыта, и никто не знает, что делать.

Китай больше не хочет быть мировой свалкой. В течение последних двадцати лет страна импортировала огромное количество отходов пластмассы из стран, включая Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и Японию. Но в прошлом году она объявила, что больше не будет этого делать. Запрет на импорт пластмассы  вступил в силу с 1 января 2018 года.

«Прошлым летом китайское правительство объявило о намерении прекратить импорт 24 видов твердых отходов к концу года, включая бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ), другие пластиковые бутылки, контейнеры и всю макулатуру в кампании против ян ладжи или «чужого мусора».

Это решение стало огромным ударом для Великобритании в частности, которая около двух трети своего отработанного пластика отправляла в Китай.

С 2012 года Великобритания отправила в Китай более 2,7 миллиона тонн пластика.

Британия возмущена отказом Китая принимать отходы

Recoup, британская благотворительная организация, работающая над продвижением переработки мусора в Великобритании, обвиняет правительство в том, что оно не предпринимает никаких действий, когда это нужно.

В их статье подчеркивается, что еще в 2008 и 2012 годах появились признаки того, что китайский рынок может быть в конечном итоге ограничен, но Великобритания ничего не сделала по этому поводу. Министр окружающей среды Майкл Гоув (Michael Gove) признает, что он «не знает, какое влияние это будет иметь», и «еще не думал над этим».

Теперь, когда запрет вступил в силу, городские советы пытаются понять, что делать в сложившейся ситуации. Мусор уже накапливается.

«Если вы пройдете по окрестностям нашего района, то сможете увидеть последствия. Пластик накапливается, и если вы вернетесь в эти места через пару месяцев, ситуация будет еще хуже», сказал Саймон Эллин (Simon Ellin) из Ассоциации по переработке Великобритании.

Британия возмущена отказом Китая принимать отходы

По-видимому, некоторые компании по переработке прекратили доставку своего пластика в Китай в начале осени, опасаясь, что он не придет до крайнего срока.

Чиновники говорят о необходимости строить больше мусоросжигательных заводов, но это не является устойчивым решением.

«Сжигание – неправильное решение», поделилась в своем интервью Би-би-си Луиза Энд (Louise Edge) из Гринпис. «Это высокоуглеродистая невозобновляемая форма производства электроэнергии, которая создает токсичные химические вещества и тяжелые металлы. Если вы строите мусоросжигательные заводы, это создает рынок на следующие 20 лет для одноразовых пластмасс, именно то, что нам нужно сейчас сократить».

Британия возмущена отказом Китая принимать отходы

Полигоны отходов тоже не вариант. Пластмассовый мусор складируется, но не разрушается, занимает ценное пространство и выщелачивает токсичные химикаты.

Правительство Великобритании в настоящий момент возмущено решением Китая, но эти серьезные изменения можно также рассматривать как прекрасную возможность найти принципиально новый подход к работе со вторсырьем. 

Вместо того, чтобы паниковать и искать краткосрочные решения, Британия должна глубоко задуматься о том, какую эффективную экономику, чистую окружающую среду и города она хочет иметь. Великобритания должна «прекратить очищать свою грязь». Позиция Китая была удобной, пока она устраивала всех, но теперь пришло время столкнуться с последствиями нашей удобной зависимости.

Facepla.net по материалам: telegraph.co.uk

FacePla.net = Хорошие новости экологии