Бумажная батарея, которая работает от слюны

Бумажная батарея, которая работает на слюне

Батареи, питаемые бактериями, могут оказаться весьма полезными, потому как они предлагают электроэнергию там, где она недоступна, например, для работы диагностических устройств с низким потреблением энергии в развивающихся странах.

Сеокхун Чои (Seokheun Choi), ассистент по информатике в Университете Бингемтона, изучает эти возможности последние пять лет, разрабатывая бумажные батареи в форме оригами и звезд ниндзя, которые питаются от грязной воды.

Его новейшая революционная конструкция батареи работает только от физиологических жидкостей, и она способна приводить в действие светодиод, используя одну каплю слюны.

Эти типы бактериальных батарей основаны на так называемых микробных топливных элементах  (MFC). Эти ячейки используют бактерии для проведения реакций восстановления / окисления, которые перекачивают электроны между молекулами для производства электричества.

Бумажная батарея, которая работает на слюне

Мы уже рассказывали, как такой процесс можно сделать с помощью грязной воды, мочи, а теперь в действие идет и слюна.

Для своей последней бумажной батареи Чои использует MFC, изготовленный из неактивных, высушенных вымораживанием экзоэлектрогенных клеток, которые можно хранить в течение длительного времени и генерировать энергию в течение нескольких минут после добавления слюны.

Бумажная батарея, которая работает от слюны

Читай Facepla.net в Facebook

«Технология сублимационной сушки заключается в хранении бактериальных клеток в устройстве в течение длительного периода времени», — объясняет он. «Бактериальное электричество изучается давно. Во время своей респирации бактерии потребляют органические материалы, такие как слюна, и могут переносить электроны на внешний электрод».

При тестировании устройства команда смогла получить энергонапряженности в несколько микроватт на квадратный сантиметр, этого достаточно, чтобы включить светодиод.

Бумажная батарея, которая работает от слюны

В конце концов, Чои надеется, что устройство может быть использовано для питания одноразовых диагностических устройств в развивающихся странах, для которых требуется несколько десятков уровней мощности на микроуровне в течение нескольких минут.

В настоящее время Чои работает над улучшением плотности энергии, чтобы открыть еще больше возможностей, что, по его словам, может быть достигнуто с помощью «складывания или формирования устройств, изготовленных на одном листе бумаги».

Facepla.net по материалам Binghamton University

FacePla.net = Хорошие новости экологии