Что вы знаете о черной пантере?

Что вы знаете о черной пантере?

Элегантная черная пантера — культовое животное. Настолько, что её силуэт увековечен искусством, фольклором, романами, даже политиками, комиксами, профессиональными спортивными командами и, конечно же, фильмами. Есть только одна маленькая деталь о черной пантере, которую вы должны знать.

Черная пантера – это не отдельный вид кошачьих.

На самом деле, «черная пантера» является широким термином, используемым для названия любых крупных видов кошек, которые демонстрируют то, что называется генетический вариант проявления окраски — меланизм, который приводит к черному цвету шерсти.

Что вы знаете о черной пантере?

Черной пантерой называют почти любую черную кошку, например, в США «черная пантера» — это ягуар (Panthera onca), а в Азии или Африке – леопард (Panthera pardus). В случае с ягуаром черный цвет шерсти вызван доминантным геном аллелем, в то время как леопарду черный цвет подарили рецессивные аллели.

Однако этот черный цвет не полностью скрывает пятна на коже. Если на фото выше вы не видите пятна вдоль тела пантеры, то фото ниже демонстрирует цвет шерсти черного ягуара, если рассмотреть его поближе.

Что вы знаете о черной пантере?

«Когда солнечный свет под определенным образом попадает на их кожу, то, находясь на небольшом расстоянии, вы можете очень отчетливо увидеть пятна. Без прямого солнечного света, они все выглядят абсолютно черными», сказал Патрик Томас (Patrick Thomas), генеральный куратор Бронкс-зоопарка Общества охраны дикой природы.

Эта черная «одежда» не делает больших кошек склонными к ночной охоте. По словам Томаса, черный цвет их меха на самом деле является чем-то вроде недостатка в джунглях.

«Другим видам легче обнаружить животное одного окраса по сравнению с теми, чья маскировка более удачная», — сказал он. «Так что тигра со его полосками или леопарда, ягуара или гепарда с его пятнами сложнее заметить в пятнистой растительности, чем однотонно окрашенное животное».

Что вы знаете о черной пантере?

Тем не менее, нельзя отрицать, что черные пантеры создают впечатление очень уверенных в себе кошек.

Facepla.net по материалам: National Geographic

FacePla.net = Хорошие новости экологии