Датские ученые случайно нашли возможное лекарство от рака

Датские ученые случайно нашли возможное лекарство от рака

Датские ученые Али Саланти и Мадс Дугаард искали эффективную вакцину против малярии у беременных женщин, но они, возможно, открыли нечто гораздо более важное.

Два учёных обнаружили, что углевод, который паразит малярии присоединяет к плаценте беременной женщины, идентичен углеводу в раковых клетках.

Исследователи из копенгагенской команды учёных воссоздали белок, используемый паразитом малярии, и затем добавили токсин. Когда несущий в себе паразит отыскал раковую клетку, то токсин был выпущен и убил клетку рака.

«Мы исследовали функцию углеводов. В плаценте они помогают обеспечить быстрый рост. Наши эксперименты показали, что в раковых опухолях углеводы те же. Мы соединили паразит малярии с раковыми клетками и паразит отреагировал на клетку так, как если бы это была плацента, и присоединился к ней», рассказывает Саланти.

Метод был успешно использован на заражённой раком мыши и Саланти с командой работают над вакциной для человека, которая, как они надеются, станет доступной в течение четырёх лет.

После своего открытия Саланти связался с бывшим студентом Копенгагенского Университета Дугаардом, который сейчас работает в Ванкувере. Датская и канадская команды с тех пор выяснили, что протеин малярии способен успешно атаковать более 90 процентов всех опухолей в мыши. Новый метод показал многообещающие результаты и лечении неходжкинской лимфомы, рака простаты и метастатического рака кости.

«Продолжая исследования на мыши, мы смогли продемонстрировать, что комбинация протеина и токсина убивает раковые клетки», говорит Дугаард.

«Самый ранний возможный сценарий тестирования лежит в пределах четырёх лет. Главный вопрос, сработает ли это на теле человека, и выдержит ли он требуемые дозы без появления побочных эффектов. Но мы настроены оптимистично, потому что протеин, похоже, прицепляется лишь к углеводу, который можно найти только в плаценте, или в раковых опухолях у людей», говорит Саланти.

Если вакцина будет работать на людях, она будет недоступна для беременных, потому что «токсин считает, что плацента это опухоль и убивает её точно так же, как он убивает раковую опухоль», объяснил Саланти.

www.ecosever.ru — Без превью