ДНК показала, что жирафы — это не один вид, а четыре

ДНК показала, что жирафы — это не один вид, а четыре

Фото

У одного из самых интересных животных Африки есть секрет. Генетический анализ показал, что жираф — это не один вид, а четыре разных. Такой вывод может в корне изменить подход защитников природных ресурсов к этим животным. Ранее ученые делили жирафов на несколько подвидов на основе их окраса и места обитания. Однако ближайшее рассмотрение их генов показало, что жирафы фактически должны быть разделены на четыре отдельные родословные, которые не скрещиваются в дикой природе. Об этом ученые сообщили 8 сентября в работе, опубликованной в Current Biology. Предыдущие генетические исследования показывали, что действительно существуют дискретные популяции жирафов, которые редко контактируют, но впервые исследование позволило выявить различия на уровне видов, говорит Аксель Янке, генетик из Университета Гете во Франкфурте, Германия, старший автор исследования.

«Это удивительное открытие», говорит он и добавляет, что жирафы очень подвижные, распространенные животные, которые имели кучу шансов скреститься в дикой природе, если бы только захотели. «Вопрос на миллион долларов: что разделяло их в прошлом». Янке предполагает, что реки или другие физические барьеры могли удерживать виды разделенными достаточно долго, чтобы появились новые.

Обнаружение отдельных видов жирафов могло произойти и раньше, но наука обделила этих животных вниманием. Они были довольно широко распространены в своей среде обитания и мало заботили браконьеров. К ним относились как к чему-то само собой разумеющемуся.

www.ecosever.ru — Без превью