Экологическая катастрофа: треть пластика в мировом океане составляют частицы одежды и шин

Последствия загрязнения мирового океана вызывают все большую тревогу ученых. Как выяснилось, немлую долю в общем объеме составляют микроскопические частицы нашей одежды.

 

Микроскопические частицы, попадающие в воду с синтетической одежды или автомобильных шин, составляют треть всех пластиковых загрязнений в океане. Об этом сообщает Международный союз охраны природы в докладе, посвященном загрязнению океана, о чем сообщает портал Phys.org.

Отмечается, что частицы незаметны в воде, но при этом составляют до 31% от 9,5 тонн пластика, ежегодно попадающего в океан. В развитых странах, где налажена эффективная система утилизации отходов, они представляют даже большую угрозу, чем обычный мусор. Там кроме одежды и шин эти частицы содержатся в дорожной разметке, косметике, покрытиях для судов и обычной пыли.

При этом отмечается, что несмотря на размеры, частицы пластика наносят серьезный вред окружающей среде, а попадая в еду и питьевую воду, – здоровью человека. Союз призывает производителей найти способ делать продукцию, менее загрязняющую океан – например, производители шин могут использовать в основном резину, а швейные производства – отказаться от полиэтиленовых чехлов для одежды.

Экология на ecotelsa.com