Экологические катастрофы: на Аральское море надвигается самая быстрорастущая пустыня в мире

Превращение морского порта в пустыню является воплощением самой худшей из экологических катастроф XX века. Экологи ищут пути, как остановить наступление самой быстрорастущей пустыни в Узбекистане на остатки Аральского моря.

 

Так, сообщает ecotelsa.com.ua, раскинувшийся на западе Узбекистана город-порт Муйнак, стал полузаброшенным в результате пересыхания Аральского моря. Процессу высыхания  моря, точнее сказать озера, способствовала интенсивная ирригация хлопковых полей в 80-х годах прошлого века.

 

Теперь остатки того, что когда-то было морем, можно наблюдать в четырех часах езды от города, который еще несколько десятков лет назад был процветающим портом. На озеро надвинулась самая быстрорастущая пустыня в мире под названием Аралкум.

 

По мнению эколога Рафата Аймуратова, предотвратить катастрофу поможет высаживание в пустыне саксаул. Эти живущие в течение 50-60 лет растения способствуют удержанию влаги в земле и препятствуют распространению пылевых бурь.

 

Местные жители нарушают запрет правительства на уничтожение саксаул. Они вырубают и продают это растение, чтобы на вырученные деньги приобрести дрова для отопления домов.

 

Сейчас в Муйнаке осталась половина от проживающих ранее 13 тысяч жителей. Чтобы выжить они переключились с рыболовства на охоту или народные промыслы. Этот регион объявлен специальной экономической зоной, свободной от выплаты налогов на 10 лет вперед, вплоть до 2027 года.

Единственный из оставшихся в Муйнаке представителей творческих профессий, 76-летний художник Ануарбек Саимбетов, теперь воспевает морское прошлое города-порта по памяти.

Изображая шторм на море, творец вспоминает, что его родной дом находился в 200 метрах от морского побережья и после окончания школы он учился на штурмана.

Вам также будет интересно узнать, как появилась крупнейшая пустыня мира — Сахара.

Экология на ecotelsa.com