ЕС разрабатывает стратегию сокращения пластиковых отходов

ЕС разрабатывает стратегию сокращения пластиковых отходов

Каждый год Европа  производит 25 миллионов тонн пластиковых отходов, а перерабатывает менее 30 процентов.

Уменьшение количества одноразового пластика стало бы огромным шагом вперед, и также решил Европейский союз, приняв новую стратегию, согласно которой к 2030 году будет использоваться только пригодная для повторного использования пластмасса, а количество перерабатываемых бытовых отходов будет не менее 65%.

«Если мы не изменим способ производства и использования пластмасс, к 2050 году в наших океанах будет больше пластика, чем рыбы», — говорит первый вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс (Frans Timmermans).

«Мы должны прекратить попадание пластмассы в нашу воду, нашу пищу и в наш организм. Единственным долгосрочным решением является сокращение пластиковых отходов путем вторичной переработки и повторного использования».

ЕС разрабатывает стратегию сокращения пластиковых отходов

Стратегия ЕС по уменьшению пластика направлена на то, чтобы к 2030 году сократить использование пластмассы, не подлежащей вторичной переработке, как одноразовую пластиковую упаковку и запретить микропластик, создав новую круговую экономику вокруг материала.

Стратегия предусматривает несколько ключевых шагов для достижения этой цели. Во-первых, необходимо ввести новые правила упаковки, которые улучшают их переработку и увеличивают спрос на переработанные пластмассы, тем самым делая переработку выгодной для бизнеса.

Второй шаг заключается в разработке законодательств, уже принятого некоторыми странами ЕС, которые запрещают использование полиэтиленовых пакетов, сфокусироваться на другом одноразовом пластике, таком как соломинки и крышки для чашек кофе.

На этом этапе также планируются новые правила для борьбы с пластиковым мусором в водных путях, которые будут поощрять управление портов к возвращению на берег отходов, производимых на кораблях в плавании, и правильной их утилизации.

ЕС разрабатывает стратегию сокращения пластиковых отходов

Кроме того, 100 млн. Евро (121 млн. долл. США) будут инвестированы в разработку передовых материалов, пригодных для вторичной переработки, и проекты, которые повышают эффективность процессов переработки.

Помимо этого, ЕС планирует работать с партнерами по всему миру, чтобы соответствовать международным стандартам.

Некоторые из этих мер, такие как правила для портовых ведомств, должны быть приняты сразу же, в то время как другие, такие как сокращение одноразового пластика, будут представлены в Европейский парламент позднее в этом году.

«С нашей стратегией сокращения пластиковых отходов мы закладываем основы для новой круговой экономики пластмасс и привлекаем в нее инвестиции», — говорит вице-президент Европейской комиссии Юрки Катайнен (Jyrki Katainen).

«Это поможет уменьшить пластиковый мусор на суше, в воздухе и на море, а также обеспечит новые возможности для инноваций, конкурентоспособности и высокого качества рабочих мест. Это отличная возможность для европейской промышленности развивать глобальное лидерство в области новых технологий и материалов. Потребители имеют право делать сознательный выбор в пользу окружающей среды. Это действительно беспроигрышный шаг».

Facepla.net по материалам: European Commission

FacePla.net = Хорошие новости экологии