Это растение может прожить тысячу лет

Это растение может прожить тысячу лет

Пустыня Намиб занимает большую часть Намибии, государтва в Южной Африке, площадь его составляет 825 615 км², а население всего 2,48 млн человек.

Так называемое Скелетное Побережье или Берег Скелетов (названо так из-за бесчисленных кораблекрушений, которые произошли здесь за столетия), почти полностью необитаемое, на самом деле богато дикой природой. Некоторые из растений здесь, такие как странная вельвичия, не похожи ни на что другое на Земле.

Название «вельвичия» происходит от его научного Welwitschia mirabilis, хотя иногда оно упоминается на местных языках как n’tumbo («тупой» по отношению к его форме), onyanga (лук) и, на африканском, tweeblaarkanniedood (два листа, которые не могут умереть).

Возможно, его самым интересным прозвищем является «живая окаменелость». Это, наверное, наиболее подходящее имя, потому что одна вельвичия может прожить более 1000 лет.

Анатомия пустынного жителя еще более странна, чем его внешний вид и склонность к долгой жизни. В дополнение к корням и короткому стеблю, каждое растение имеет только два листа, которые никогда не отваливаются и постоянно растут, всю свою долгую жизнь.

Это одно из немногих растений, которое фактически имеет пол. Имеются как мужские, так и женские виды, характеризующиеся различными конусообразными семенными стручками и различными нектарообразующими конечностями.

Это растение может прожить тысячу лет

Одним из наименее известных имен вельвичии является «осьминог пустыни». Правда, у растения всего два листа, а не восемь щупалец, но они часто измельчаются в ленты из-за ветреных условий побережья Берега Скелетов. Кроме того, поскольку его ствол очень короткий, листья просто скручиваются вдоль земли. Такая картина очень напоминает осьминога, лежащего на морском дне.

Стебель растет, но не вверх, и часто достигает длины более метра. Эта форма помогает растению держать корни в прохладе, даже когда температура земли достигает экстремальных уровней.

Кроме того, «комковатые» листья удерживают влагу в земле непосредственно вокруг стебля и корней. Неопрятный внешний вид растения помогает так хорошо выживать в этой суровой среде.
Растение названо в честь человека, который первым его открыл, Фридрих Велвич (Friedrich Welwitsch). Он был австрийским ботаником, исследователем и доктором. Фактически он нашел первый образец растения на территории современной Анголой, а не в Намибии. Ботаник хотел назвать растение «тумбоа», термин, используемый анголами, но тем не менее растение было назван в его честь.

Это растение может прожить тысячу лет

По иронии судьбы, вельвичии, растущие в самой южной Анголе, оказались наименее поврежденными, хотя причина этому отнюдь не радостна. Во время гражданской войны Анголы места, прилегающие к пустыне, были сильно заминированы и контролировались воюющими группировками, поэтому сами пустыни остались нетронутыми, за исключением небольших колоний кочевников, которые проживали там.

Вдобавок у вельвичии отсутствуют какие-либо привлекательные атрибуты, это означает, что у людей нет почти никакой причины собирать или срывать их.

Такая долгая жизнь дает возможность распространить много семян. По данным Kew Gardens в Англии, у вельвичии здоровая популяция, но есть опасения из-за недавней грибковой инфекции. Были также случаи уничтожения растений растущей индустрией экстремальных видов спорта в пустыне (включая вождение дюн в внедорожниках) и пастбищами как дикими, так и домашними животными. Зебр, антилоп и редкого черного носорога привлекает влага, содержащаяся в листьях вельвицхии.

Консерватория Принца Уэльского является одним из ботанических садов, пытающихся культивировать популяцию вельвицхии. Ботанический сад Соединенных Штатов, в Вашингтоне, округ Колумбия, также может похвастаться живыми растениями. Конечно, чтобы увидеть лучшие образцы этого причудливого растения, вам придется отправиться на побережье Берега Скелетов.

Facepla.net по материалам: Wilderness

FacePla.net = Хорошие новости экологии