Flyboard Air – новое слово в мире джетпаков и ховербордов

Flyboard Air – новое слово в мире джетпаков и ховербордов

Пока романтики мечтают о том, что однажды мы сможем парить над землёй на ховерборде из фильма «Назад в будущее 2» или взмывать в небеса с помощью джетпака, талантливые энтузиасты пытаются воплотить все эти мечты в жизнь. Француз Фрэнки Запата хорошо известен как чемпион мира по езде на гидроциклах, а также как изобретатель совершенно нового экстремального вида спорта – «флайборд». Да, именно Фрэнки Запата изобрёл и запатентовал эти необычные «летающие штуки на водной тяге». А теперь он решил пойти ещё дальше и создал ховерборд Falyboard Air, способный поднять человека на огромную высоту за считанные секунды.

Наверняка вы видели немало видео, где люди летают над водной поверхностью на доске, к которой присоединён шланг. Вырывающиеся из-под доски потоки воды создают реактивную тягу, которой достаточно, чтобы человек мог вытворять в воздухе необычные кульбиты. Эта удивительная штуковина называется Flyboard, а изобрёл её Запата в 2012 году. У доски Flyboard есть ряд досадных ограничений. Во-первых, она намертво привязана к гидроциклу, нагнетающему в неё воду под большим давлением. Во-вторых, на ней невозможно подняться выше, чем на 15 метров. В-третьих, летать можно лишь над водной поверхностью либо поблизости от воды. Именно эти рамки и подтолкнули Фрэнки Запата к созданию своего нового творения – Flyboard Air.

Новая «летающая доска» лишена всяческой связи с землёй. Больше никаких шлангов, никакой воды, никаких гидроциклов. Только ты и Flyboard Air с встроенной в её дно мощной турбиной. Разумеется, чтобы вся эта конструкция работала, необходимо топливо. Оно хранится на спине пилота в специальном баке. Управлять доской можно при помощи всё того же пульта, что использовался и в самой первой модели Flyboard. Но для полётов, разумеется, нужен пилот с отличной физической подготовкой, чувством равновесия, да и вообще – с богатым опытом экспериментальных полётов не пойми на чём. В общем-то, я только что описал самого Фрэнки Запата.

Flyboard Air способен поднять человека на высоту до 3000 метров, а время полёта, на которое хватает топлива в баке, не превышает 10 минут. При этом транспортное средство может развить скорость полёта около 150 километров в час. Правда, Фрэнки во время первого полевого испытания своего детища решил не рисковать, поэтому поднялся лишь на 30 метров над поверхностью воды (безопасность – прежде всего!), развив максимальную скорость в 55 км/ч. Всего он провёл в воздухе около 4 минут. Для первого раза – более чем отличный результат. Вы можете увидеть запись испытаний в видео чуть ниже.

Вряд ли Falyboard Air в ближайшее время станет доступен всем желающим, ведь это довольно опасный способ развлечь себя. И если вы не профессиональный спортсмен с великолепной физической подготовкой, вам вряд ли стоит вставать на эту доску. Однако эксперимент этот выглядит довольно любопытно, и будет весьма интересно взглянуть, например, на состязания Фрэнки Запата со своим Flyboard Air и Дэвида Мэймана с его джетпаком JB-9.

www.ecosever.ru — Без превью