Глобальное потепление через 5 лет сменится похолоданием — сибирский ученый

Глобальное потепление на планете после 2020 года должно прекратиться, сменившись на умеренное похолодание. Такую точку зрения высказал синоптик из Сибири, который уверен, что в температурных катаклизмах вины человека нет.

 

К 2040 году Арктика может полностью лишиться своего ледяного покрова, предполагает заведующий Лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов. Однако ему парирует заведующий отделом гидрометеорологии и экологии Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Николай Завалишин, высказавший теорию, что глобальное потепление климата в мире продолжится, однако уже после 2022 года «жара» может смениться постепенным похолоданием, передает ecotelsa.com.ua со ссылкой на ТАСС.

По оценке новосибирского специалиста, в ближайшие годы потепление будет продолжаться, в результате чего средняя температура воздуха вырастет на 1,1 градуса. Однако к масштабному таянию ледников повышение температуры не приведет, независимо от того, сколько человек будет сжигать углеводорода.

Как выяснил журналист ДжоинИнфоМедиа Сергей Назаров, ученый уверен, что после 2022 года жара пойдет на спад. 

Температурные «качели»

Сотрудник СибНИГМИ обратил внимание на то, что периоды повышения-понижения температуры случались и раньше, и они, по его словам, носят повторяющийся характер. 

  По его словам, каждый цикл состоит из 10 лет быстрого потепления и 40-50 лет медленного «остывания», поскольку колебания температуры воздуха связаны со снижением процента отраженной в космос энергии Солнца.

Напомним, как сообщалось, в Канаде за 4 дня «испарилась» река.

Экология на ecotelsa.com