Глобальное потепление в действии: в Канаде за 4 дня пропала река

Река Слимс была полноводной еще два года назад. Однако в прошлом году во время просмотра территорий со спутника реку не обнаружили.

 

Ученые из Канады и США обнаружили, что в прошлом году исчезла одна из рек Северной Америки, передает ecotelsa.com.ua со ссылкой на Р/Н.

Речь идет о реке Слимс, расположенной в Юконе (территория на северо-западе Канады). Воды Слимс текли в сторону Берингова моря и питали озеро Клуэйн.

 

По мнению ученых, причиной обмеления реки стал отступивший вглубь материка крупный канадский ледник Каскавулш. Это изменило систему стоковых каналов, действовавшую в Канаде в течение нескольких тысяч лет. Вода из ледника, расположенного на границе канадской территории Юкон и Аляски, стала уходить не в северном направлении, через Слимс, а в южном, через реку Каскавулш в сторону Тихого океана.

Отступление ледника, в свою очередь, связано с глобальным потеплением, считают ученые. Специалисты предупредили, что происходящее повлияет на местную экосистему.

 

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, река Слимс была полноводной еще в 2015 году. Она протекала по территории национального парка Клуэйн на протяжении 24 километров. Обнаружить ее исчезновение ученым удалось с помощью спутниковых снимков и беспилотников.  

Ранее ученые выяснили невероятный факт об Амазонке.

Экология на ecotelsa.com