Искусственный интеллект научился идентифицировать человека на размытом фото

Искусственный интеллект научился идентифицировать человека на размытом фото

Фото

Пользователи интернета и телезрители хорошо знакомы с методом сокрытия лица, когда по каким-то причинам его не нужно показывать. Обычно изображение делается размытым, или скрытым под крупными пикселями. В частности, такой сервис предлагает своим пользователям YouTube. Однако успехи в области искусственного интеллекта позволили проникнуть и в это «зазеркалье», чтобы почти в точности восстановить размытое изображение до первоначального.

Разработчики данного программного обеспечения воспользовались методикой машинного обучения программы распознавания лиц и объектов в скрытых изображениях. В процессе разработки ПО специалисты научили алгоритм восстанавливать не только лица, но даже размытый текст.

Наконец они «перехитрили» сервис под названием Preserving Photo Sharing, который шифрует фрагменты изображения, чтобы они выглядели расплывчато.

Чтобы добиться таких результатов, исследователи провели курс машинного обучения с использованием образов, слов, лиц и предметов. Когда программа научилась распознавать образы с точностью 90%, машине было предложено несколько вариантов совершенно новых размытых изображений. Результат – первоначальное изображение было восстановлено на 80-90 %.

Среди противников системы те, кто выступает за сохранение конфиденциальности. Среди ее сторонников – представители правоохранительных органов, которым необходимо идентифицировать нечеткие, размытые изображения злоумышленников с камер наблюдения.

Экосевер — Без превью