Как используют источники энергии для частного дома?

Каждый человек желает иметь светлый и уютный дом. Поэтому хозяин заботится о его качественном обустройстве. Немаловажную роль в этом играет автономное жизнеобеспечение. Особенно, когда речь идет о частном жилье. Без теплоснабжения и электрической энергии жить в нем невозможно. Дачный участок в отличие от квартиры имеет свои преимущества. Здесь можно создать глубокий источник, который будет независим от центральной системы водоснабжения.

Как используют источники энергии для частного дома?

Как получить тепло из воздуха и Земли?

Источники энергии сегодня получают различными способами. Разработки ученых показывают, как много могут природные ресурсы. Для большинства жителей России в связи с особенностями климатических условий вопросы отопления и водоснабжения всегда актуальны. Если без первого можно хоть какое-то время обойтись, то без воды человек не выживет. Однако при суровых зимах решение как первой, так и второй задачи достаточно важно. Сегодня существуют технологии, которые дают возможность получать тепло из земельных ресурсов или воздуха. Для этого человеку понадобится специальный насос теплого типа. Его функционирование противоположно работе холодильника или кондиционера. Оборудование способно забирать тепло снаружи, и отдавать его в жилое помещение.

Изделие представляет собой систему, предназначенную для переноса тепла низкопотенциального типа к потребителю. Определенное его количество при этом передается через промежуточный контур, в котором присутствует фреон. После сложных преобразований сформированная кипящая жидкость передает тепло во внутренний отопительный контур. Результативность теплового насоса определяется коэффициентом эффективности. На сегодняшний день существует несколько разновидностей оборудования. Самой популярным является геотермальная система. Известно несколько ее видов:

  • с грунтовым горизонтальным коллектором;
  • с глубинными зондами, расположенными вертикально.

Первый вариант, который активно использует источники энергии земли, в средней полосе России закапывают примерно до 1,4 м. Это связано с тем, что температура почвы на такой глубине практически не изменяется круглый год. Однако при установке такого изделия необходимо учитывать протяжность труб. А она достаточно большая. В данном случае потребуется площадь около 6 соток. При этом на ней ни в коем случае ничего нельзя сооружать. Конечно, здесь можно посадить различные цветы, кусты или даже деревья, но с небольшим корневищем. Если у владельца дома такой возможности нет, значит, лучше остановиться на варианте с вертикальными зондами.

Что нужно знать о производительности насосов?

Наибольшие результаты работы теплового оборудования можно наблюдать в процессе пиковых нагрузок. Речь идёт о сильных морозах. Стоит помнить, что подобные изделия могут регулироваться в зависимости от погоды. Их работа происходит по специальному алгоритму. Особенностями системы является возможность давать максимальную мощность, причем затрачивать на это небольшое количество энергии. Также хозяина загородной усадьбы порадует то, что такое оборудование займет немного места.

Геотермальные тепловые насосы, которые используют источники энергии, находящиеся в земле, можно применять даже тогда, когда почва промерзает. Однако коллектор горизонтального типа даст результаты, если в грунте будет до — 8°С. Глубинные зонты, как считается, могут работать даже в условиях вечной мерзлоты. Известен еще один вариант насоса, который относится к воздушному типу. Он способен забирать тепло у воздушных потоков. Поэтому владелец дома может значительно сэкономить на установке и обслуживании сложного оборудования. Примечательно то, что нередко такой продукт играет роль кондиционера. Если же температура воздуха опустится до -20°С, то функционировать система не будет. Однако специалисты нашли выход из данной ситуации и создали специальный котел с ТЭНами электрического типа.

Источники энергии, чтобы они работали, необходимо правильно использовать. А для этого нужно электричество. Чтобы не остаться без тепла во время отсутствия первого, необходимо установить специальный резервуарный источник питания. Таким образом, тепло чаще всего получают из земельных или воздушных ресурсов. Что касается электричества, то оно лучше всего преобразовывает мощность солнца или силы ветра. Сегодня такие способы ещё не популярны, но уже начинает находить своих почитателей. Важным условием для нормального функционирования таких систем является определённое количество солнечных дней в году. Также немаловажную роль играет качество конструкции и правильность ее монтажа. Установку должен проводить опытный специалист.