Карнавал в Рио-де-Жанейро: разноцветные блестящие красители наносят вред окружающей среде

Самый масштабный карнавал в мире проходит в Бразилии и привлекает сотни тысяч туристов. Ученые уверенны, что блестящие красители, которые используются на карнавале, вредят экологии мирового океана.

КарнавалФеерический карнавал Рио-де-Жанейро, сердце Бразилии всегда восхищает своим буйством красок, чувств и будоражащих сознания впечатлений. Такие удивительные шоу проходит по всему миру, а не только в Бразилии. Крупнейший уличный фестиваль в Европе – карнавал в Ноттинг-Хилл в Лондоне. Но, несмотря на всю сказочность и волшебство таких мероприятий, ученые выяснили, что карнавалы в Бразилии наносят ощутимый вред экологии планеты, сообщает ecotelsa.com.ua.

Блестящие частички делаются из вредного для экологии пластика

Блеск Фото: pinterest

Исследователи-экологи утверждают, что самый яркий элемент карнавала – блестки – сильно вредит подводному миру. Люди на самом ярком событии года, декорируя свои костюмы и дополняя свои замысловатые образы мажут блестящий пигмент прямо на голую кожу. Затем, крохотные частички пластика, которые и дают цветному пигменту столь желанные блеск, попросту смывают, а они, в свою очередь, вместе с водой попадают в глубины мирового океана.

Годом ранее, блестки были запрещены правительством на праздновании Рождества, а теперь ученые добиваются запрета вредоносных микро-пластинок пластика на масштабном карнавале в Рио-де-Жанейро.

Бразильцы не используют безопасную альтернативу из-за высокой стоимости

БлескФото: pinterest

Как альтернативное решение, исследователи предлагают любителям шоу использовать безопасный блеск, который можно купить в любом магазине, но бразильцы говорят, что такое решение, не вредящее окружающей среде, влетает им в копеечку и не у всех есть такие деньги, чтобы позволить себе грим с использованием экологически чистого блеска. Власти уверят, что добились сокращения использования вредоносных блесток, однако результат пока не заметен. Улицы Рио все еще пестрят блестящими костюмами и лицами.

КарнавалФото: pinterest

На уличной вечеринке в Бразилии одна женщина разрисовала свои щеки различными блестками и заявила, что настроена скептически ко всем высказываниям касательно вреда экологии. «Я считаю, что все эти убеждения о том, что блеск вредит морской среде сделаны лишь для того, чтобы в очередной раз усложнить бразильцам жизнь. Я уверенна, что ученные просто все надумывают», — сказала 37-летняя участница карнавала Анжелика Нобрега.

Блеск становится частью пищевой цепочки

Профессор биологического разнообразия в морском научном институте в Сантосе Фелипе Гужмау рассказал, что главная проблема блесток в том, что они слишком малы для того, чтобы их можно было извлечь из мирового океана. Размер средней блестящей пластинки не превышает пять миллиметров. «Только представьте себе то умопомрачительное количество блеска, которые мы ежегодно используем на карнавале. Мы моемся, смываем его с себя, а он идет прямиков в океан. Это большая проблема», — говорит профессор.

КарнвалФото: pinterest

«У нас есть исследования как крошечные блестки приносят вред на клеточном уровне, а затем и на уровне целых экосистем», — рассказывает Фелипе Гужмау. Маленькие животные, которые стоят у истоков морской пищевой цепочки могут съедать эти блестки. Потом этих животных едят более крупные, а человек стоит на вершине пищевой цепи, как известно, поэтому, исследователи предупреждают, что карнавальный блеск может попасть и к нам в пищу.

Профессор также утверждает, что главная проблема состоит в том, что люди не знают, что такой красивый и любимый многими блеск делается из микропластики, которую очень тяжело перерабатывать. Ученые отмечают также, что экология ухудшается с каждым днем. Исследователи из Канады недавно измерили количество вирусов, выпадающих с дождем. С каждым годом появляются новые вирусы и бактерии, что свидетельствует о состоянии экологии, говорят исследователи.

Экология на ecotelsa.com