Китай собирается построить флот плавучих атомных электростанций

Китай собирается построить флот плавучих атомных электростанций

Поиск подходящего места для строительства атомной электростанции требует учета ряда очень важных аспектов, а потому является весьма непростой задачей. Требуется не только рассчитать экономическую выгоду (чем дешевле строительство и эксплуатация станции, тем лучше), но и точно согласовать строительство с планом дальнейшего развития того или иного региона. Так зачем же такие трудности? Почему просто не перенести АЭС на воду? Именно это и собирается сделать Китай.

Государственная китайская газета Global Times сообщает, что государственная компания China Shipbuilding Industry Corporation планирует построить до 20 плавучих атомных электростанций. Директор главного офиса компании China Shipbuilding Ли Ченгу рассказал в интервью газете о том, что плавучие АЭС будут строиться с учетом «самых современных технологий».

Такие АЭС будут использоваться для обеспечения электричеством наиболее удаленных от центров районов Южно-Китайского моря, включая искусственные острова и нефтяные платформы. Газета Daily China, в свою очередь, опубликовала изображение того, как примерно будут выглядеть эти плавучие АЭС.

Конечно же, перед строительством потребуется решить ряд немаловажных вопросов. Например, как нужно будет действовать в случае цунами, тайфуна и других природных катастроф? Будут ли такие АЭС достаточно прочными и устойчивыми, чтобы пережить эти катаклизмы? Как бы там ни было, первая китайская плавучая атомная электростанция может быть построена уже к 2018 году.

www.ecosever.ru — Без превью