Кратеры Сибири несут угрозу всему человечеству

В Сибири наблюдается ускорение таяния вечной мерзлоты, что приводит к увеличению выбросов парниковых газов. Такая тенденция грозит необратимыми последствиями для нашей планеты и ее населения.

 

В последнее время в Сибири наблюдается таяние вечной мерзлоты. Условия варьируются так сильно, что огромные дыры появляются из ниоткуда, и, в некоторых местах, тундра буквально пузырится под ногами. Недавнее исследование показало, что один из самых больших кратеров в регионе под названием Батагайка, который местные жители считают «дверью в потусторонний мир», растет так быстро, что там раскрылись археологические пласты за последние 200 000 лет.

Такие кратеры, как Батагайка, официально называются «термокарстами». Такие термокрасты появляются по всей Сибири в последние годы, но исследователи считают, что Батагайка, расположенная примерно в 660 километрах от регионального центра Якутска, может считаться аномалией даже среди этих аномальных кратеров. Кратер Батагайка является крупнейшим в своем роде, его размеры составляют почти 1 километр в длину и 86 метров в глубину, при этом он постоянно растет.

Исследование, представленное в прошлом году Франком Гюнтером из Института Альфреда Вегенера в Германии, показало, что в последнее десятилетие кратер ежегодно становится глубже примерно на 20 метров, также Батагайка увеличивается и в длину. Кратер появился, после того как в 1960-х годах здесь был вырублен большой участок леса. Лишенная деревьев земля стала сильнее прогреваться, вечная мерзлота оттаяла, и грунт провалился. Крупные наводнения в 2008 году ускорили рост кратера.

Появление и рост таких термократеров представляет угрозу не только для местных жителей, но и для всей планеты. По данным ученых, вечная мерзлота содержит столько же углекислого газа, сколько и атмосфера Земли. И если кратеры продолжат появляться и расти, то эти парниковые газы могут оказаться в атмосфере, что вызовет ускорение глобального изменения климата.

Экология на ecotelsa.com
ecotelsa.com