Лен в одежде и экономике Украины

Лен — традиционная для славянских народов культура и едва ли не первое из растительных волокон, приспособленное для пошива одежды. Сейчас сложно сказать, откуда он взялся. Лен был основной одеждой древних египтян и шумеров, древних индийцев и германцев, так что первооткрывателя указать сложно. Но однозначно можно утверждать, что именно лен, а уж потом крапива и конопля стал первым растением, из которого шили одежду. Причем, поскольку он нигде не растет в диком виде плотным насаждением — первым техническим растением, выращиваемым для этого специально.

Общеизвестна печальная статистика — из экспортеров наши страны стали импортерами. К сожалению не удается точно установить место Украины в мировом производстве льна. По разным оценкам это может быть от третьего до пятнадцатого. На первые места выходит Канада, Казахстан, Китай и Россия. Хотя места крайне нестабильны и в отдельные года Украина возвращалась в пятерку лидеров. Но получить лен мало — важно его обработать. И тут важно представить модные, красивые, популярные изделия из льна. Обратите внимание на http://etnodim.com.ua/ru/dom/pizhamy/ — там можно купить льняные пижамы современного вида и окраски. Экологически чистая, протвоаллергическая ткань может служить годами, если не десятилетиями — в чем как раз выгодное отличие льна, от скажем, к примеру, хлопка.

Из разнообразных культур, к которым неплохо приспособлена земля Украины, стоит обратить внимание на хлопок. Конечно, эта культура достаточно трудоемкая, более того — зачастую потеряны обрабатывающие мощности для этой культуры. Тем не менее верится, что благодаря ориентированию нашей промышленности на выгодные рынки лен снова займет достойное место в ассортименте традиционных товаров для экспорта.