Могут ли физические упражнения предотвратить рак?

Могут ли физические упражнения предотвратить рак?

Два крупномасштабных исследования дали убедительный ответ на этот вопрос. Новые данные вдохновят многих на занятия спортом, и это очень хорошо, особенно если учесть, что треть населения планеты ведет малоподвижный образ жизни.

Более ранние исследования уже подтвердили, что физические упражнения на 10—40% снижают риск рака молочной железы, толстой кишки и эндометрия. В новой работе были проанализированы данные о здоровье и образе жизни 1,4 миллиона взрослых людей в возрасте от 19 до 98 лет. Как оказалось, занятия физкультурой могут предотвратить появление еще 10 видов рака, в числе которых рак пищевода, желудка, мочевого пузыря и почек.

По всей вероятности, существуют сразу несколько механизмов, благодаря которым спорт препятствует развитию у человека онкологических заболеваний. Доктор Марилиа Гаммон (Marilie Gammon), эпидемиолог из Школы глобального общественного здравоохранения им. Гиллингса при Университете Северной Каролины, написавшая сопроводительную статью к данной работе в журнале JAMA, считает, что физкультура способствует восстановлению ДНК, поврежденных канцерогенными веществами. Кроме того, физические нагрузки оптимизируют гормональный фон и гасят воспалительные процессы в организме.

Как показало исследование, риск развития рака пищевода у тех, кто занимается спортом, на 42% ниже, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Для других семи видов рака вероятность появления упала на 20% и более. По словам Гаммон, добиться таких результатов может любой, кто уделяет физической активности всего четыре часа в неделю — это стандартная рекомендация для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, установить точную связь между интенсивностью занятий и вероятностью появления рака невозможно. Однако Гаммон уверена, что даже отказ от использования лифта в пользу лестницы может оказать ощутимый эффект.

Однако хорошие новости на этом не заканчиваются. Еще одно исследование, охватившее 136 тысяч американцев, связало их образ жизни со склонностью к онкологическим заболеванием. Как выяснилось, те из них, кто отказался от курения, тратил 2,5 часа в неделю на спорт, употреблял не более одного (в случае женщин) или двух (в случае мужчин) спиртных напитков в день и удерживал индекс массы тела в интервале 18,5—27,5, уменьшали риск развития у себя рака кишечника на 30% и рака молочной железы на 12%.

Таким образом, каждый из нас может в значительной мере влиять на свое здоровье — достаточно лишь немного проявить силу воли.

www.ecosever.ru — Без превью