Накопители энергии из старых шахт с помощью гигантских весов

Генераторы энергии из старых шахт с помощью гигантских весов

Угледобывающая промышленность умирает (несмотря на то, что некоторые думают), и она не вернется.

Но перезапуск старой шахты — это новая жизнь горнодобывающей индустрии благодаря гениальному дизайну, который использует старые шахты для хранения энергии.

Старые угледобывающие шахты по всей Великобритании смогут снова вернуться в работу в качестве высокотехнологичных зеленых накопителей энергии.

Это план стартапа Gravitricity, который только что получил грант в размере 650 000 фунтов стерлингов от Innovate UK, британского агентства по инновациям, за разработанный план по использованию силы тяжести для хранения возобновляемых источников энергии.

Их технология использует массивный вес, подвешенный в шахте, для сбора энергии, а после её немедленного выпуска.

Вот как это работает: «Наша запатентованная технология основана на простом принципе: повышении и уменьшении веса для хранения энергии». Это своего рода принцип, используемый для запуска маятниковых часов, при этом вес, действует как генератор энергии, обеспечивая работу часов. В шахте подвешивается вес до 3000 тонн, и энергия вырабатывается или расходуется за счет снижения и повышения веса.

Накопители энергии из старых шахт с помощью гигантских весов

По сути, система Gravitricity — это огромный «часовой маятник». Цилиндрический вес до 3000 тонн подвешен на в глубокой шахте несколькими синтетическими канатами, каждый из которых связан с лебедкой, способной поднимать свою долю веса.

Электрическая мощность затем поглощается или генерируется подъемом или спуском веса. Вес управляется системой натяжных направляющих проводов (заявка на патент которых уже подана), чтобы предотвратить их колебание и повреждение шахты. Система лебедки может быть точно контролирована с помощью электроприводов, чтобы поддерживать стабильность веса в шахте.

Система способна генерировать мощность до 20 МВт в шахтах глубиной от 150 до 1500 метров. Она может работать 50 лет без снижения эффективности, и экономична, поскольку использует существующую инфраструктуру.

Накопители энергии из старых шахт с помощью гигантских весов

Ключевым требованием является глубокое отверстие в земле; это может быть заброшенная шахта. Глубина шахты может составлять от 150 м для новых шахт или до 1500 м для старых.

«Самая большая затратная часть проекта — это отверстие, и изначально мы доказываем нашу технологию с использованием существующих заброшенных шахт. По мере снижения наших технологических затрат, затраты на бурение значительно сократятся, открыв возможность для строительство специализированных шахт».

Если план Gravitricity окажется успешным, их технология сможет вдохнуть новую жизнь в бывшие горные общины, а вместе с ней и рабочие места и экономическую активность.

Британские фонды позволят команде начать создание масштабного демонстрационного объекта в конце этого года и найти место для установки полномасштабного прототипа к 2020 году.
Теперь они ищут инвесторов, в том числе тех, кто может поделиться горнодобывающим опытом и подходящие шахты для испытания своих технологий.

И как только они докажут работоспособность технологии, используя старые шахты, они затем планируют разработать новые для хранения энергии там, где это необходимо.

«Поскольку мы все больше полагаемся на возобновляемые источники энергии, возрастает потребность в поиске способов хранения этой энергии, поэтому мы можем производить быстрое количество энергии именно тогда, когда это необходимо», объясняет управляющий директор компании Чарли Блэр (Charlie Blair).

В отличие от батарей, система Gravitricity может работать в течение десятилетий без какой-либо деградации или снижения производительности, утверждает Блэр. Конечно, идея использования силы тяжести для хранения энергии не нова. Британия уже использует ряд гидросистем, где вода закачивается наверх, чтобы ее спустить, когда это необходимо.

«Разница в том, что нам не нужна гора с озёром или озером наверху, и мы можем реагировать гораздо быстрее», — объясняет Блэр.

Команда планирует создать демонстрационные модели мощностью от 1 до 20 МВт.

Facepla.net по материалам: gravitricity.com

FacePla.net = Хорошие новости экологии