NASA: ученые рассказали когда начнется и к чему приведет таяние льдов в Сибири и Аляске

Ученые NASA заявили, что время, когда начнется быстрое таяние ледников на территории Сибири и американского штата Аляска уже не за горами. Именно тогда начнутся и другие весьма неприятные процессы на нашей планете.

Группа климатологов из NASA в результате проведенных исследований пришли к выводу, что уже в последующие 200 лет вечная мерзлота на территории Сибири и в американском штате Аляска может исчезнуть полностью. В результате чего в атмосферу попадут невероятные объемы парниковых газов, пишет ecotelsa.com.ua.

К чему приведет таяние льдов в Сибири и на Аляске

По словам ученых, льды, находящиеся в в южной части Аляски и Сибири уже давно тают. Но того, что подобный процесс начнется в холодных северных областях, да еще и весьма быстрыми темпами, климатологи не ожидали. Как оказалось, глобальное потепление ведет к тому, что уже спустя 200 лет мерзлоты в этих районах не останется вовсе.

Обработка данных, собранных американскими и советскими метеостанциями на Аляске и в Сибири в течение последних 60 лет, показала, что состояние вечной мерзлоты будет изменяться в последующие 200-300 лет.

В NASA уверены, что быстрое таяние льдов приведет к небывалым выбросам парниковых газов. Дело в том, что останки растений и животных, которые все это время остаются вмерзшими в почву, начнут оттаивать и перегнивать. В результате, в атмосферу начнет попадать рекордное количество углекислоты (CO2), метана (CH4) и прочих парниковых газов. Это в свою очередь может существенно усилить глобальное потепление, сделав его остановку уже практически невозможной.

Не секрет, что глобальное потепление вызывает постепенное уменьшение арктических ледников. Увы, это уже доказанный факт, а не «научная страшилка». Вот только всех последствий этого процесса ученые до сих пор не могут предсказать. Арктика полна токсичной ртути и это может быть опасным для жизни на Земле.

Экология на ecotelsa.com