Плавучие фермы спасут человечество от голода

Плавучие фермы спасут человечество от голода

Испанские дизайнеры вызвались решить проблему продовольствия на перенаселенной Земле, предложив концепцию плавучих ферм. Каждая из ферм будет заниматься тремя промыслами – выращивание рыбы, производство сельскохозяйственных культур и сбор солнечной энергии. Хозяйства будут размещены рядом с остро нуждающимися в еде регионами.

Прогнозируется, что к 2050 году население Земли достигнет 9,1 миллиарда человек, а спрос на еду вырастет примерно на 70 процентов. Справиться с этими проблемами, как считают архитекторы испанской компании Forward Thinking Agriculture, поможет концепт Smart Floating Farm (SFF), что в переводе с английского языка означает «умная плавучая ферма».

На нижнем уровне планируется заниматься рыбой – добыча должна составлять порядка 1,7 миллиона тонн в год. Здесь будут волновые барьеры, причалы, пункты хранения, упаковки и обработки рыбы.

Второй уровень будет выделен под гидропонику — способ выращивания сельскохозяйственных культур без почвы. Для питания растений вместо стандартной почвы предлагается использовать очищенную воду из опреснительной установки.

Согласно подсчетам дизайнеров, данным способом можно производить 8,15 миллиона килограммов овощей в год. Электричество для оборудования будут давать солнечные панели.

Увеличение населения, быстрый рост городов, уничтожение земель сельскохозяйственного назначения, а также климатические изменения ставят новые вызовы для человечества. Все это требует новых подходов к повышению качества человеческой жизни и окружающей среды.

Взяв за основу плавучую многоуровневую стратегию, которая сочетает в себе аквакультуру, гидропонику и гелиотехнику, мы собираемся построить автоматизированные фермы, которые будут расположены рядом с нуждающимися районами, — говорится в сообщении Forward Thinking Agriculture.

www.ecosever.ru — Без превью