Россия начинает освоение Луны

Россия начинает освоение Луны

Осуществление первой фазы запланировано в 2019 году. Этот этап предусматривает создание малоразмерной демонстрационной посадочной станции «Луна 25» с сокращённым составом научной аппаратуры, которая должна обеспечить отработку базовых технологий мягкой посадки на поверхность спутника. Тогда же начнётся изучение южного полюса Луны.

В 2020 году к Луне отправится орбитальный космический аппарат «Луна-26». Данный спутник будет функционировать на окололунной круговой полярной орбите высотой 200 км около года. Задачами космического аппарата на этом этапе станут сбор и передача на Землю информации с посадочной станции, а также проведение научных исследований комплексом аппаратуры для дистанционного исследования Луны. В течение года аппарат будет дважды переводиться на несколько суток на орбиту с пониженным перицентром (около 50 км) для проведения детальных исследований поверхности спутника. Далее космический аппарат будет переведён на орбиту с высотой 500–700 км, на которой будет реализован астрофизический эксперимент ЛОРД, нацеленный на изучение космических лучей и нейтрино ультравысоких энергий.

Далее, в 2021-м, на южный полюс Луны планируется отправить посадочный аппарат «Луна-27» с криогенной глубинной бурильной установкой. Данный робот будет оснащён системой высокоточной и безопасной посадки, что позволит существенно повысить точность прилунения (до 3 километров), и тем самым улучшить возможность выбора предпочтительного места проведения научных исследований.

Наконец, на 2024 год намечен запуск автоматической космической станции «Луна-29» с грунтозаборным устройством, техническими средствами термостатирования образцов пород и системой их доставки на Землю для дальнейших исследований.

www.ecosever.ru — Без превью