Шапка-гид для людей, лишённых зрения

Шапка-гид для людей, лишённых зрения

Идея создания подобного гаджета пришла в голову немецкому исследователю Флориану Брауну достаточно давно. А что, если головной убор будет оказывать давление на голову человека именно с той стороны, с которой находится препятствие, с которым он может столкнуться? Учёный разработал и собрал полностью рабочий прототип устройства. Умная шапка снабжена шестью ультразвуковыми модулями, каждый из которых производит 50 замеров расстояния до окружающих объектов в секунду. Дальность работы модулей варьируется от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Как только сенсор замечает объект на своём пути, он мягко надавливает на голову человека с той стороны, в которой находится этот объект. Чем ближе объект – тем давление сильнее, что позволяет пользователю приблизительно представлять своё положение в пространстве относительно различных поверхностей и предметов. По сути, слепой человек может ощущать направление и расстояние исключительно при помощи тактильных прикосновений головного убора.

Удобство подобной системы неоспоримо, так как она оставляет остальные чувства, такие как, например, слух, незанятыми, да и руки человека остаются полностью свободными, позволяя ему делать ими всё что угодно. Изобретатель видит применение своего устройства не только в упомянутой выше сфере. Пользоваться Proximity Hat смогут, например, пожарные в условиях задымлённых помещений, а также представители других профессий.

www.ecosever.ru — Без превью