Солнечные панели-окна с эффектом затемнения

Солнечные панели-окна с эффектом затемнения

Окна с солнечными панелями становятся все более интересным вариантом с последним обновлением.

Вместо полной прозрачности новые солнечные окна, разработанные учеными NREL, превращаются в эффективные солнечные элементы.

Когда на солнечные элементы попадает солнечный свет, они темнеют и поглощают его, чтобы производить электричество, но, когда солнечный свет ослабевает, установка снова принимает вид обычных прозрачных окон.

«Существует фундаментальный компромисс между хорошим окном и хорошим солнечным элементом», — сказал Лэнс Уилер (Lance Wheeler), ученый из Национальной лаборатории по изучению возобновляемой энергии США (NREL). «Наша технология обходит эту условность. У нас есть хорошая солнечная батарея, когда присутствует много солнечного света, и у нас есть хорошее окно, когда солнечного света нет».

Солнечные панели-окна с эффектом затемнения

Когда окна темнеют, они пропускают только 3 процента солнечного спектра, когда же они становятся прозрачными, то в помещении будет достаточно светло, они пропускают 68 процентов солнечного спектра.

Эффективность солнечной технологии при преобразовании солнечного света в электричество составляет 11,3 процента, что сопоставимо с современными продуктами на рынке.

Новая солнечная технология производится с использованием перовскитов и однослойных углеродных нанотрубок. Она реагирует на тепло от солнечного света, в этот момент элемент затемняется, тонируется. Это изменение происходит благодаря молекулам метиламина.

Когда устройство нагревается, молекулы вытесняются, что приводит к потемнению элемента. Когда солнце не светит, установка охлаждается, и молекулы повторно поглощаются элементом, которое возвращается к прозрачности.

При тестировании окна с затемняющимися солнечными элементами смогли пройти повторяющиеся циклы тонирования и прозрачности, но за 20 циклов эффективность начала снижаться. В настоящее время команда сосредоточена на улучшении стабильности устройства, так чтобы переключение смогло происходить без ущерба для производительности.

Если эта технология будет коммерциализирована, то в будущем может быть интегрирована в здания или транспортные средства. Выработанную энергию можно использовать для зарядки электроники, как смартфоны, или для питания электронных компонентов, таких как датчики или вентиляторы.

Facepla.net по материалам: nrel.gov

FacePla.net = Хорошие новости экологии