Сон в полнолуние

Сон в полнолуние

Фото

Люди, которые не могут спать ночью, часто ссылаются при этом на воздействие полнолуния. Швейцарские ученые тщательно исследовали это утверждение и доказали, что это именно так. До этого времени для всех экспертов теория бессонницы при полнолунии была не больше чем миф.

Во время полнолуния люди спят меньше и хуже. Это утверждает в своей научной статье исследователь Кристиан Кайохен (Christian Cajochen) из Центра Хронобиологии Университетской Психиотрической Клиники Базеля (Zentrum für Chronobiologie der Universitären Psychiatrischen Kliniken Basel). В своем исследовании сначала они имели собственные утверждения, но затем было найдено научное обоснование, почему Луна действительно воздействует на сон. И ответом оказалось — изменение гормонального фона.

Идея исследования этого вопроса пришла ученым очень спотанно во время дружеской встречи в кафе в один из вечеров за бокалом пива, а именно во время полнолуния. Они решили еще раз проанализировать данные статистики по бессонице при этом сопоставить их с фазами полной луны. Во время исследования ученые проанализировали разные аспекты ритмов сна и бодрствования у 33 — х добровольных участников эксперемента.

Позже, меньше, хуже….

По данным их нового исследования в среднем всем участникам эксперимента требовалось на 5 минут дольше, чтобы заснуть. К тому же ночью они спали меньше на 20 минут и качество сна они оценили как плохое.

Так же были обнаружены биологические отправные точки для исследования «Лунного фактора», которые можно было измерить. Активность головного мозга показывала, что уменьшилась длительность фазы глубокого сна. В свою очередь снизился уровень мелатонина. Этот горомон учавствует в управлении фаз сна и пробуждения.

Исследователи пишут, что это первое доказательство, которому можно доверять, того, что лунные ритмы воздействуют на структуру сна человека. Конечно, возможно, что луна воздействует и на другие аспекты жизни человека, его поведение, настроение и душевное равновесие.

Учёные считают, что фазы Луны, как и суточное движение Солнца, встроены в наши биоритмы. Влияние Луны на сон могло перейти к нам в эволюции от наших далёких предков, спавших под открытым небом.

В светлые лунные ночи им надо было особенно опасаться ночных хищников, поэтому спали они меньше и ночью были настороже.

Но стоит заменить, что до этого была целая череда исследований, которые пришли к заключению, что луна не имеет никакого влияния на сон, поэтому эксперты утверждали, что теория бессонницы во время полнолуния является не больше чем мифом, теперь же все изменилось.

И кто знает к каким, в прошлом невероятным заключениям, придут современные ученные, изучая вопрос влияния планет на человека. И самое главное, что сам факт влияния уже давно описан в древних ведических текстах, современным ученным необходимо найти только возможные инструменты, чтоб существование такового просто доказать.

 

Экосевер — Без превью