Среди пауков обнаружили травоядных

Среди пауков обнаружили травоядных

Фото

Зоологи обнаружили, что пауки, которые традиционно считаются хищниками, иногда употребляют и растительную пищу. Об этом рассказывает статья в журнале Journal of Arachnology.

Ученые из Базельского и Кардиффского университета провели библиографическое исследование поведения пауков на основе информации, полученной из базы данных Thomson-Reuters database. В свое исследование они также включили и статьи из интернета, в которых сообщалось о «травоядных» повадках животных. Всего для исследования было взято 95 статей, свидетельствующих о том, что пауки питаются растениями.

В результате зоологи выяснили, что подобное поведение было замечено у пауков на всех континентах, кроме Антарктиды. Всего способность к поеданию растительной пищи была обнаружена у представителей десяти семейств, куда вошли пауки-анифениды, пауки-мешкопряды и пауки-бокоходы. Эти пауки кормились различными растениями: деревьями, кустарниками, сорняками, папоротниками, травой и орхидеями. Кроме того, зоологи поделили «травоядных» пауков на пять групп по «вкусовым предпочтениям»: питающиеся листьями, сахарозой, пыльцой, семенами и спорами.

Самыми большими любителями растительной пищи оказались пауки-скакунчики (Salticidae). Почти 60 процентов сообщений касались представителей именно этого семейства. По сообщению ученых пауки-скакунчики выбирали более разнообразные виды пищи (нектар, сок, пыльца) по сравнению с другими семействами пауков. Ученые предполагают, что представители семейства Salticidae предрасположены к включению в диету растительной пищи.

Наибольшая доля пауков, имеющих способность к употреблению растительной пищи, согласно сообщениям, проживает на теплых континентах, где, как отмечают ученые, широко распространено выделение нектара растениями.

«Способность пауков получать питательные вещества из растений расширяет кормовую базу этих животных; это может служить им механизмом выживания, когда возникает дефицит насекомых», — отмечает один из авторов исследования. Тем не менее, ученым еще предстоит изучить, как именно пища растительного происхождения влияет на диету пауков.

Пауки — это отряд членистоногих, который насчитывает около 42 тысяч современных и около 1,1 тысячи ископаемых видов. Они питаются прежде всего насекомыми или другими мелкими животными, которых ловят с помощью паутины, после чего убивают ядом, впрыскивают в них пищеварительные соки и высасывают образовавшийся питательный раствор.

 

www.ecosever.ru — Без превью