Свердловская область может потерять миллиард рублей и сотни рабочих мест

asbest. 1760.jpeg

Свердловская область может потерять миллиард рублей и сотни рабочих мест, если пойдет на поводу у властей города Асбеста, препятствующих строительству современного предприятия, сообщает «Правда.Ру»

В Свердловском областном суде ожидается заседание по вопросу сурьмяного завода, строительство которого должно было начаться в городе Асбесте. Однако несмотря на то, что земельный участок был приобретен ООО «Гросс» («дочкой» Национальной сурьмяной компании) именно под строительство предприятия, асбестовские власти решили заблокировать инвестиционный проект. Уже после сделки правила застройки и землепользования были изменены. Территория бывшего под строительство завода перестала входить в зону для металлургических производств. В итоге выполнение стратегического федерального проекта оказалось под угрозой срыва. Новая позиция городских властей кажется еще более странной, если учесть, что ранее мэрия Асбеста выступала в поддержку сурьмяного предприятия. Кроме прочего, «Гроссу» было отказано в проведении публичных слушаний. Лишь местные депутаты ознакомились с инвестиционным проектом. Тем все и ограничилось. Но чего было ожидать от законодателей, если именно с подачи одной из депутатов асбестовской думы в городе организовали митинг против строительства завода?

После митинга, который посетили, по разным данным, от 300 до 2000 человек, было объявлено о сборе 12 тысяч подписей. Откуда такое количество и кто так насчитал, осталось загадкой. Однако в суд противники строительства завода предоставили сшитые листы без возможности идентифицировать подписантов. По мнению юристов НСК, данный документ не имеет никакой силы, поскольку не был получен в результате публичных слушаний или референдума.

Тем не менее из-за введенного администрацией Асбеста запрета на строительство завода развитие федерального проекта в Свердловской области приостановлено на неопределенный срок. Из-за бездумной позиции городских властей под угрозой оказались создание новых рабочих мест и миллиардные инвестиции в развитие сурьмяного предприятия. Вместо территории опережающего развития, какой в ближайшей перспективе мог бы стать Асбест, пока он куда ближе в тому, чем является сейчас — депрессивным, «нищим», кругом в долгах городом.

Экосевер — Без превью