Тепловой резонатор генерирует энергию «практически из ничего»

Тепловой резонатор генерирует энергию «практически из ничего»

По словам профессора химического машиностроения Майкла Страно (Michael Strano), новая энергогенерирующая система из Массачусетского технологического института (MIT) создает энергию «практически из ничего».

Разработанная система, которую они называют тепловым резонатором, использует ежедневные колебания температуры  окружающей среды, что потенциально позволяет использовать дистанционные системы в течение многих лет – без необходимости батарей или других источников энергии.

Девять ученых из Массачусетского технологического института из отдела химического машиностроения предложили новый способ преобразования температурных изменений в электроэнергию.

Их система не требует двух разных температурных входов одновременно; она просто опирается на колебания температуры воздуха.

Тепловой резонатор генерирует энергию «практически из ничего»

«М собрали первый тепловой резонатор. Это то, что может находиться на столе и генерировать энергию из ничего. Ведь мы все время окружены колебаниями температуры всех разных частот. Это неиспользованный источник энергии», рассказал Страно.

Согласно опубликованной информации Массачусетского технологического института, количество энергии, котороe может генерировать тепловой резонатор, на данный момент является весьма скромным, но преимущество системы заключается в том, что на нее не оказывают влияние краткосрочные изменения условий окружающей среды и не она не требует прямого солнечного света.

Система может генерировать энергию в неиспользуемых пространствах, например, находясь под солнечными панелями. Исследователи говорят, что их тепловой резонатор может даже помочь солнечным батареям быть более эффективными, поскольку он может собирать отработанное тепло.

Тепловой резонатор был испытан при обычных температурных условиях, но, как отметил MIT, если исследователи смогут настроить систему под свойства используемого материала, то она сможет работать и при других температурных циклах, например, на промышленных объектах или даже при включении и выключении рефрижераторных двигателей.

Тепловой резонатор генерирует энергию «практически из ничего»

Ученые создали то, что MIT описал как «тщательно подобранное сочетание материалов» для своей работы, включая металлическую форму, графен и материал с фазовым переходом октадекан.

«Образец материала, сделанного для проверки концепции, показал, что в ответ на разницу температур в 10 градусов по Цельсию, крошечный образец материала 350 милливольт электрического потенциала и 1,2 милливатт энергии — достаточно для питания простых, небольших датчиков окружающей среды или систем связи».

Facepla.net по материалам: Nature Communications

FacePla.net = Хорошие новости экологии