Ткани костей сможет дорисовать биоручка

Ткани костей сможет дорисовать биоручка

Фото

Необычное изобретение придумали ученые из Австралии: они спроектировали ручку. Этот аппарат позволяет медикам с высокой точностью создавать новые и обновлять существующие костные ткани. При несчастных случая, травмах или ампутациях такие ткани сильно страдают и повреждаются. Это обстоятельство нередко становится преградой на пути использования даже самых передовых имплантатов.

Именно для решения данной проблемы была создана ручка BioPen. Ее производство осуществлялось при помощи технологий трехмерной печати. Особенность устройства заключается в том, что оно позволяет «вписывать» недостающие клетки в поврежденную кость. Также стало возможным соединять клетками существующие нервы и мышцы. Все это говорит о возможности создания имплантатов непосредственно в процессе операции. Имплантаты, «написанные» такой ручкой, будут отличаться уникальностью и полным соответствием своему хозяину.

При помощи BioPen значительно увеличатся шансы на успешный исход операции, а время восстановления тканей заметно сократится. Новые клетки создаются не обособленно, а совместно с клетками самого пациента – риск отторжения такого вещества минимизирован. Для повышения регенеративных свойств поврежденных участков биоручка может быть использована совместно с лекарственными средствами.

Само же приспособление в процессе работы руководствуется принципом трехмерной печати – клетки выстраиваются слой за слоем и покрываются альгинатом – специальным экстрактом из водорослей, который защищает их от повреждения. В качестве подсушивающего элемента используется ультрафиолет. После попадания на костные ткани клетки дифференцируются в различные виды – нервные, соединительные, мышечные, в зависимости от места нанесения создают процветающие сообщества, которые служат фундаментом для роста «родных» костных клеток пациента.

 

Экосевер — Без превью