Ученые объявили о наступлении новой геологической эпохи

Ученые объявили о наступлении новой геологической эпохи

Фото

Влияние человека на химию и климат Земли положили конец геологической эпохе продолжительностью 11 700 лет, известной как голоцен, и начало новой, заявили ученые. Антропоцен, «новая эпоха человека», начнется с середины 20 века, если будут приняты рекомендации Международного геологического конгресса. После семи лет обсуждения рабочая группа единогласно признала антропоцен реальностью и проголосовала (30 из 35) за официальный переход.

Ученые говорят о том, что с 1950 годов началось «великое ускорение», и если взглянуть на графики, показывающие химические и социально-экономические изменения, станет очевидно почему.

Концентрации в воздухе углекислого газа, метана и озона в стратосфере; температуры поверхности, подкисление океана, вылов морской рыбы и потеря тропических лесов; рост численности населения; строительство крупных плотин, международный туризм — все это взлетело в середине века.

И самое главное — это глобальное потепление, которое обусловлено сжиганием ископаемого топлива.

Характерный всплеск распространения инвазивных видов растений и животных также является наследием нашего вида.

Но рабочей группе геологов не позволено принимать какие-либо из этих показателей во внимание, пока они не появятся в геологической летописи. Если их нельзя измерить в породах, донных отложениях озер, ледяных кернах — а эти критерии использовались для определения десятков различных эпох, периодов и эр на протяжении четырех миллиардов лет — значит, они не считаются.

У антропоцена нет такой проблемы, говорит Заласевич.

 

Экосевер — Без превью