Ученые: от смертельной жары пострадает каждый второй житель планеты

Люди все чаще будут умирать от перегревания организма. Что делать, чтобы не попасть в группу риска, рассказали ученые.

 

Неутешительный прогноз предложили человечеству ученые из США и Великобритании. По результатам их исследования, более 50% населения нашей планеты в ближайшие десятилетия столкнется со смертельно опасной жарой, передает ecotelsa.com.ua со ссылкой на Иносми.

Прогноз превратится в реальность

Прогноз превратится в реальность, если не сократится количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов. Тяжелее всего придется жителям тропических районов. Помимо смертельно опасной жары, людям грозят еще несколько природных бедствий.

Ученые предупреждают о росте числа цунами, торнадо, внезапных наводнений, землетрясений.

Высокая температура воздуха опасна тем, что вызывает перегревание организма человека. Состояние, когда организм поглощает тепла больше, чем отдает, называют гипертермией. В результате происходит сбой в работе жизненно важных систем.

Какие признаки гипертермии

Первый признак гипертермии – это сухая кожа. Перегревшийся организм перестает выделять влагу (пот) и прекращает охлаждаться. Разбалансированная потовыделительная система нарушает работу остальных: кровеносной, нервной.

Следом за сухой кожей может возникнуть головная боль, головокружение, тошнота. Без своевременной медицинской помощи гипертермия может привести к гибели человека. Риск умереть от теплового удара выше у людей, страдающих от избыточного веса.

48% погибших в Нью-Йорке от аномальной жары страдали ожирением, говорится в исследовании ученых, информирует наш журналист Ксения Иваниченко.

Люди погибают от жары

 

Прогноз составлен на результатах анализа 1900 научных трудов, посвященных смертности людей от жары, начиная с 1980 года. Печальный рекорд по смертности от аномального зноя установили в 2010 году в Москве. Тогда в столице России от высоких температур погибли более 10,8 тысяч человек. Вдвое меньше, 4,9 тысяч человек умерли по той же причине в 2003 году в Париже.

Ранее ecotelsa.com.ua писал, что изменения климата на планете происходят настолько стремительно, что ученые не могут назвать точные причины многих погодных катаклизмов.

За пределами понимания исследователей более 11 тысяч случаев рекордно экстремальной температуры, зафиксированные в США в феврале, аномально низкая температура в Северо-Африканском регионе.

Экология на ecotelsa.com