Ученые случайно обнаружили самое эффективное лекарство от герпеса

Ученые случайно обнаружили самое эффективное лекарство от герпеса

Фото

Одной из актуальных проблем лечения инфекционных заболеваний является вирусная патология. Яркий представитель – герпетическая инфекция.

Вирус герпеса (Herpesviridae) включает в себя большое семейство ДНК-содержащих вирусов, поражающие не только человека, но и других млекопитающих. В литературе хорошо описаны 8 типов герпетической инфекции человека. Наиболее распространенным в мире является вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2), вызывающий оральные и генитальные поражения. Согласно расчетам ВОЗ, ежегодно около 20 миллионов человек заражаются вирусом ВПГ-2. Кроме этого, одним из наиболее опасных типов вируса герпеса является вирус Эпштейна — Барра, приводящий к инфекционному мононуклеозу, лимфоме Беркитта, назофарингеальной карциноме и к другой серьезной патологии, возникающей на фоне сниженного иммунитета. Особенно тяжело протекает данная инфекция у детей и у лиц пожилого и старческого возраста.

Исходя из этого, поиск новых противовирусных препаратов является актуальной задачей современной медицины во всем мире.

Американские ученые из университета Юты, исследуя действия диуретического препарата Спиронолактон, случайно обнаружили его эффективность в отношении вируса Эпштейна — Барра и других герпесвирусов. По результатам экспериментального исследования культур зараженных клеток, лекарственный препарат Спиронолактон ингибирует одну из последних фаз «сборки» вирусных частиц внутри инфицированных клеток, что препятствует его дальнейшему распространению.

Руководитель исследования Санкар Сваминатан (Sankar Swaminathan) отметил, что открытие новых свойств спиронолактона крайне удивительно, так как лекарство уже на протяжении пятидесяти лет используется в медицинской практике как средство для снижения артериального давления путем торможения в канальцах почек реабсорбции воды и солей и увеличения их выведения с мочой.

По мнению ученых, поиск подобных препараты будет эффективен не только против вируса Эпштейна — Барра, но и «простуды» и других форм герпеса, особенно при комплексном лечении тяжелых форм герпетической инфекции.

www.ecosever.ru — Без превью