В ОАЭ хотят построить гору для изменения климата

В ОАЭ хотят построить гору для изменения климата

Объединенные Арабские Эмираты собаку съели на том, как построить нечто удивительное там, где до этого раньше ничего не было. Посмотрите хотя бы на город Дубай. Однако все выходит совершенно на новый уровень, когда речь идет о возведении настоящей горы. Вы прочитали правильно. ОАЭ рассматривают возможность возведения самой настоящей горы. Зачем, спросите вы? Все дело в чрезмерно жарком климате в стране, большая площадь которой представляет собой пустыню. ОАЭ хотят изменить климат, возведя полноразмерную гору и тем самым «приманив» долгожданные дожди.

Песчаные равнины, как всем известно, являются не самым лучшим местом для дождей. В небе в таком случае просто не может образоваться достаточно влаги для преобразования в дождевые тучи. Строительство горы в данном случае помогло бы приблизить дождь в столь засушливый регион.

Правительство ОАЭ обратилось к Университетской корпорации атмосферных исследований и арабскому Национальному центру по изучению метеорологии и сейсмологии (NCAR), чтобы те совместными усилиями рассмотрели саму возможность возведения горы, а также нашли наиболее подходящее для этого место. В настоящий момент ученые определяют, является ли этот тип строительства вообще возможным и какого размера должна быть гора, которая сможет в значительной степени стимулировать метеорологические процессы для появления дождевых туч.

Все правильно. Сама гора необязательно должна образовывать вокруг себя тучи. Ее основной задачей будет запуск метеорологических процессов, которые приведут к образованию облачности и, возможно, увеличению объемов осадков в этом регионе.

Перед тем как начнется строительство горы в ОАЭ, ученые и исследователи из NCAR должны рассчитать стоимость данного проекта и в целом рассмотреть возможность реализации. Если правительство страны решит, что данный проект в финансовом плане можно будет потянуть (с помощью или без помощи частных инвесторов), то только тогда команда инженеров примется за проект и постарается выяснить, возможно ли вообще строительство горы посреди пустыни.

www.ecosever.ru — Без превью