В Тихом океане был обнаружен мусорный остров больше, чем Техас

В Тихом океане был обнаружен мусорный остров больше, чем Техас

Мусорный остров в южной части Тихого океана может быть размером с миллион квадратных миль, что в 1,5 раза больше, чем Техас.

Команда ученых подтвердила существование еще одного мусорного острова, на этот раз в отдаленном районе южной части Тихого океана. В отличие от известного мусорного острова в северной части Тихого океана, который уже давно является одним из самых узнаваемых символов загрязнения в мире, новый остров находится в районе, который ранее был в значительной степени неизученным.

Высокая степень загрязнения пластиком была обнаружена капитаном Чарльзом Муром и его командой исследователей-добровольцев в их шестимесячном рейсе: «Мы обнаружили огромное количество пластика. Мое первое впечатление заключается в том, что, если сравнить текущие образцы с теми, что мы видели в северной части Тихого океана в 2007 году, этот мусорный остров обгоняет тот примерно на десять лет», — сказал Мур, который работал над получением информации о загрязнении океана пластиком, когда он наткнулся на мусорный остров в северной части Тихого океана в 1990-х годах. Мур говорит, что южный остров может быть размером с миллион квадратных километров, что в 1,5 раза больше, чем размер Техаса.

В Тихом океане был обнаружен мусорный остров больше, чем Техас

Каждое замкнутое течение океана – это ловушка пластмасс и формирование мусора. Но хотя знаменитый мусорный остров в северной части Тихого океана и, в меньшей степени, его коллега в Северной Атлантике, хорошо изучены, то о накоплении пластика в других участках совсем мало информации.

Поэтому новость о южной части Тихого океана чрезвычайно ценна для других ученых, таких как океанограф Утрехтского университета Эрик ван Себиль (Erik van Sebille). Он только начал свой широкомасштабный проект по отслеживанию распространения пластика по всему океану.

«У нас очень мало информации о загрязненности пластиком южной части Тихого океана. Туда мало кто направляется», сказал он. «Нам нужны такие наблюдения, чтобы определить наше моделирование, поэтому я был рад увидеть проект Чарльза».

Хотя термин «мусорный остров» вызывает в воображении образы плавающих бутылок и продуктовых сумок, остров в южной части Тихого океана состоит в основном из крошечных пластиковых кусочков, меньших, чем зерна риса.

Это может указывать на то, что пластик в южной части Тихого океана имеет более долгое путешествие, чем мусор в более печально известном острове, который в конечном итоге также разобьётся на части.

В Тихом океане был обнаружен мусорный остров больше, чем Техас

«Мы нашли несколько более крупных предметов, иногда встречался буй и рыболовные снасти, но большая часть — это мелкие кусочки», — рассказал Мур.

Пластик из рыболовных снастей настолько сильно распространен в этом регионе, потому что рыбная промышленность особенно активна в Южном полушарии.

«Мы еще не провели лабораторный анализ, но, основываясь на моем зрительном впечатлении, огромная территория южной части Тихого океана содержит миллионы пластиковых частиц на квадратный километр», — сказал Мур.

В Тихом океане был обнаружен мусорный остров больше, чем Техас

Когда крошечные пластиковые частицы находятся в замкнутом течении океана, их почти невозможно убрать – лучшим способом является не допустить их попадание туда.

«Уже нет этих глупых представлений, что вы можете забросить сети в океан и решить проблему», — сказал Эриксон. «Этот остров микропластика простирается как по вертикали, так и по горизонтали. Это больше похоже на смог, чем на остров. Мы добиваемся огромного прогресса, чтобы очистить смог от наших городов, останавливая источник. Мы должны сделать то же самое для наших морей».

Вернувшись из своей экспедиции в начале мая, Мур и его команда обрабатывают и очищают свои образцы, чтобы они смогли более внимательно изучить пластик.

Пройдет некоторое время, прежде чем у них будут готовы результаты исследований, собираемые в море пластиковые частицы должны быть тщательно взвешены и проанализированы, но своими первоначальными наблюдениями исследователь может поделиться уже сейчас. «Проведя там столько времени, я чувствую себя послом», — сказал он. «Есть ощущение неотложности предоставления информации об этой области, потому что чистота океана разрушается с невероятной скоростью. На большей части неисследованного океана у нас никогда не будет предварительных данных о количестве пластика».

Facepla.net по материалам: captain-charles-moore

FacePla.net = Хорошие новости экологии