Всемирный банк прекратит финансирование нефтегазовых проектов после 2019 года

Всемирный Банк прекратит финансирование нефтегазовых проектов после 2019 года

Один из ведущих мировых финансовых институтов только что объявил о своих планах прекратить финансирование нефтегазовых проектов.

Сегодня, 12 декабря, на саммите «Одна планета» (One Planet Summit) Всемирный банк официально объявил, что после 2019 года он прекратит финансирование добычи нефти и газа. Это объявление является частью усилий финансового института по оказанию помощи развивающимся странам в достижении целей Парижского соглашения.

Президент Всемирного банка Джим Ен Ким (Jim Yong Kim) вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном (Emmanuel Macron) и Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антонио Гутеррисом (Antonio Guterres) собрал мировых лидеров на саммите «Одна планета» в направлении действий относительно изменения климата. По этому случаю Группа Всемирного банка сделала несколько заявлений, первым из которых было решение отказаться от финансирования нефтедобычи и газа после 2019 года.

Всемирный банк прекратит финансирование нефтегазовых проектов после 2019 года

Этот шаг призван помочь развивающимся странам приблизиться к целям, согласованным на встрече по вопросам климата в Париже.

Однако, могут быть исключения для некоторых стран. Как отметил Всемирный банк: «В исключительных обстоятельствах будет рассмотрен вопрос о финансировании добываемого газа в самых бедных странах, где есть четкая определенная выгода с точки зрения доступа к энергии для малоимущих, и такой проект должен соответствовать условиям Парижского соглашения».

Всемирный банк прекратит финансирование нефтегазовых проектов после 2019 года

Во вступительных замечаниях Ким призвал к созданию стимулов для перемен, таких как «удаление субсидий на ископаемые виды топлива, введение цен на углерод, повышение стандартов энергоэффективности и проведение аукционов на самые дешевые возобновляемые источники энергии».

«Каждый день изменение климата становится более неотложной экономической, социальной и экзистенциальной угрозой для всех стран и всех людей. Нам нужны инвестиции в триллионы — а не миллиарды — чтобы иметь какую-либо надежду на то, что мы сохраним обязательства, которые мы сделали здесь два года назад. Вот зачем мы собрали этот саммит».

Всемирный банк прекратит финансирование нефтегазовых проектов после 2019 года

Всемирный банк отметил, что он движется к своей цели и к 2020 году сможет направлять 28 процентов от своего фонда кредитования на действия по сохранению климата.

Он также считает, что сможет достичь и своих целей по плану Climate Change Action Plan, составленным еще при бывшем президенте США Бараком Обамой, и реализовать действия, которые направлены на оказание помощи развивающимся странам, использовав возобновляемые источники энергии, которых хватит для энергообеспечения 150 миллионов домов или для производства 30 гигаватт.

Впервые за историю все многосторонние банки развития и все члены Клуба международного финансирования развития выпустили совместное заявление, в котором их финансирование согласовано с Парижским соглашением и определены области, в которых они будут совместно работать, чтобы продвигать развитие, основанное на защите климата.

Facepla.net по материалам: worldbank.org

FacePla.net = Хорошие новости экологии