Японские ученые создали искусственную кожу, способную потеть

Японские ученые создали искусственную кожу, способную потеть

В лаборатории крупнейшего института физико-химических исследований (RIKEN) японским специалистам удалось в чашке Петри вырастить искусственную кожу, которую затем имплантировали грызунам. По словам ученых, новосозданная ткань не только успешно прижилась, образовав соединения с нервной и мышечной тканями, но и имела в своем составе волосяные фолликулы и потовые железы.

Сотрудники RIKEN под руководством Такаши Цуджи (Takashi Tsuji) ранее проводили схожие в этом направлении исследования, однако выращенные ткани не могли нормально обеспечивать такие функции, как, например, потоотделение, из-за отсутствия потовых и сальных желез.

Новая искусственная кожа помимо выполнения всех своих основных функций имеет также нормальное строение: 3 слоя (эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка).

Для создания новой ткани ученые использовали плюрипотентные стволовые клетки, полученные при помощи эпигенетического перепрограммирования из эпителия десен грызунов. Специалисты вырастили фрагменты искусственной кожи в чашках Петри, а в дальнейшем приживили их лабораторным животным. По результатам наблюдений, в пересаженной ткани сформировались волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Через две недели начался рост волосков.

Исследователи установили, что прижившиеся ткани имеют нормальную трехслойную структуру, их функционирование не нарушено, иммунная система грызунов не вызвала отторжения пересаженной кожи.

«Наши результаты являются доказательством существования нового успешного метода регенеративной медицины, который в будущем найдет широкое применение в клинической практике», – Такаши Цуджи.

Японские специалисты надеются, что разработанная ими технология воссоздания наружного покрова тела поможет не только пациентам, получившим тяжелые ожоги или страдающим от хронических заболеваний кожи, но и фармакологам, являясь альтернативным способом изучения действия препарата или косметических средств.

В настоящее время исследователи проводят опыты по созданию из плюрипотентных клеток зубы и слюнные железы. Научная работа сотрудников RIKEN была опубликована в журнале «Science Advances».

www.ecosever.ru — Без превью