Загрязнение воздуха убивает миллионы людей во всем мире каждый год

Несмотря на то, что человечество всё больше и больше уделяет внимание экологии, экологическая ситуация в некоторых регионах достигла угрожающего уровня.

 

И речь идёт не о каких-то специфических загрязнениях, типа опасных химикатов, засорения океана пластиком и радиоактивных веществах. Речь сейчас о банальном загрязнении атмосферы, но настолько сильном, что при нём даже дышать нормально нельзя. И именно об этом вам сейчас и расскажет ecotelsa.com.ua.

Проблема

Фото: Rappler

В прошедшем году подразделение Вашингтонского Университета, занимающееся исследованием показателей здоровья по всему миру, выпустило крайне тревожный доклад. Согласно ему, загрязнение атмосферы привело к смерти более 6,6 миллиона человек, что составило примерно 12 процентов от общей смертности за 2016 год. И это статистика, основанная на официальных данных. На самом деле, всё ещё хуже.

Взять, к примеру, недавние события в Индии. Если кратко, страну накрыл настолько густой смог, что авиакомпании отменили часть перелётов, а госпитали были буквально забиты людьми, жалующимися на различные проблемы с дыханием. И ситуация, честно говоря, не настолько уж нетипична. Команда ecotelsa.com.ua и журналист Артём Костин уже который год наблюдают довольно однотипные фотографии из Индии, где сквозь смог практически ничего не разобрать.

Причины

Фото: Transitionofthoughts

Дело в том, что Индия, вместе с некоторыми другими развивающимися странами, сделала больший акцент на количество производства, а не на его безопасность. То есть экономика растёт, но ценой значительного ухудшения экологической ситуации. Аналогичная ситуация была и в Китае, но Поднебесная ухитрилась не только стабилизировать положение, но и потихоньку начать добиваться некоторых улучшений. Просто потому, что владельцев производств, не соответствующих экологическим нормам, начали преследовать в уголовном порядке. Увы, в Индии ничего такого делать не собираются.

Ситуацию осложняет ещё и то, что условия Северной Индии, а также близлежащих к ней Пакистана и Афганистана, подразумевают повышенную запылённость и в норме. Особенности грунтов, специфическая циркуляция воздушных масс, отсутствие обширных лесов, которые могли бы немного сгладить проблему, и многое другие факторы.

Следствия

Фото: Geo

Так что согласно уже упомянутым исследованиям, более 150 человек на каждые 100000 погибают в этих странах из-за проблем с дыханием. В одной только Индии за 2016 год погибло более 1,6 миллиона человек. И в дальнейшем эта картина будет лишь ухудшаться. Просто потому, что загрязненная атмосфера не только убивает, но и приводит к хроническим проблемам. А количество хронических больных подсчитать крайне сложно.

А теперь самое неприятное. Основной удар, конечно, принимают на себя указанные страны, однако атмосферные потоки не знают границ, поэтому очень часто та сажа, что была выкинута в воздух где-нибудь в Нью-Дели, оседает в лёгких человека откуда-нибудь с Филиппин. Или из Судана. Или из Парижа. Но в последнем случае ещё и накладывается на местный привычный городской смог.

Мы также полагаем, что вас заинтересует тот факт, что экологи при ООН давно уже бьют тревогу и полагают, что окончательный коллапс мирового океана — вопрос решенный и наступит в течение нескольких десятков лет.

Экология на ecotelsa.com